Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Нулевая декларация по ЕНВД - возможно ли?

 

Начну издалека... А именно с января 2009 года, когда Федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ изменил п. 6 Ст.346.29 НК РФ  - была отменена возможность корректировки коэффициента К2. Прежде его можно было умножить на соотношение числа календарных дней, когда предпринимательская деятельность велась, к общему числу дней месяца. Таким образом можно было за период, когда деятельность не велась, сдать нулевую декларацию ЕНВД. 

Но эту возможность отменили... А как же быть предпринимателю, если арендодатель в срочном порядке расторгнул договор аренды и торговля не велась, если автомобиль, с которого велась торговля попал в аварию, если предприниматель попал в больницу и не мог работать? А как поступать предпринимателям с резко сезонными видами деятельности? Дохода никакого... А налог все равно платить?

И тут началось... Минфин и ФНС стали издавать письма, которые разъясняли этот вопрос абсолютно по-разному. Бедные предприниматели, начитавшись диаметрально противоположных мнений наших законодателей, совсем потеряли всякие ориентиры.

 

Мнение МИНФИНА РФ - твердое мнение!

Сумма ЕНВД рассчитывается исходя не из фактического дохода предпринимателя, а из "вмененного", то есть возможной суммы дохода. И до тех пор, пока предприниматель не снялся с учета, как плательщик ЕНВД, он обязан подавать декларации и платить налог. А если деятельность прекращена, то на основании п. 3 Статьи 346.28 НК РФ предприниматель обязан подать заявление о снятии с учета в течение 5 дней с момента прекращения деятельности.

Поэтому либо плати налог, либо снимайся с учета...

Такое мнение Минфин выразил, например, в своем письме  от 28.05.09 № 03-11-09/188.

 

Позиция ФНС - разброд и шатания...

Свою позицию по данному вопросу ФНС  РФ выразила в письме  от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@. Суть заключается в том, что налог рассчитывается как произведение физических показателей и коэффициентов К1 и К2.  И в том случае, когда физические показатели в каком-либо налоговом периоде отсутствуют (например, расторгнут договор аренды и, соответственно, нет торговой площади), то обязанность налогоплательщика подавать декларацию сохраняется до снятия с учета, а исчислить налог при отсутствии физических показателей невозможно. И в этом случае налогоплательщик составляет "нулевую" декларацию, в которой в графе "физические показатели" ставится прочерк.

Интересно, что данное письмо было подписано и Минфином. Однако чуть позже в письме Минфина от 22.09.2009 № 03-11-11/188 было заявлено, что письмо ФНС № ШС-22-3/669@ не соответствует требованиям налогового кодекса...

Далее ФНС в письме от от 07.06.2011 № ЕД-4-3/9023  уточнил свою позицию - если сдана нулевая декларация, то налогоплательщик обязан документально подтвердить  объективные причины временного прекращения деятельности.

Однако уже через несколько месяцев ФНС письмом 10.10.2011 № ЕД-4-3/16690@ отзывает письмо  № ЕД-4-3/9023, отказываясь от своей прежней позиции. То есть в конце 2011 года ФНС и Минфин сошлись во мнении, что налоговую декларацию необходимо подавать вплоть до снятия налогоплательщика с учета и нулевая декларация Налоговым кодексом не предусмотрена. Налог платить надо.

А судьи что?

До 2012 года мнения судей разделились... Дела решались как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов.

А в 2012 году появилась надежда... Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2012 N А70-2837/2012 и Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 N А79-12007/2011 содержат выводы о том, что предприниматель не обязан уплачивать ЕНВД при фактическом отсутствии предпринимательской деятельности.

Позиция суда сводится к следующему: для того, чтобы предприниматель был признан налогоплательщиком ЕНВД, необходимо, чтобы он фактически вел предпринимательскую деятельность, а не просто был зарегистрирован как налогоплательщик. А налоговая инспекция не доказала факт ведения деятельности. Поэтому налог платить не надо. А вот налоговую декларацию предприниматель обязан сдавать, пока не снимется с учета как налогоплательщик.  В данном случае налогоплательщик нарушил правила снятия с учета - не подал вовремя заявление, но данный факт не влечет за собой начисление налога.

Я не призываю нарушать требования Налогового кодекса... Но если Вы попали в ситуацию, когда не могли по объективным причинам вести предпринимательскую деятельность и оставались при этом зарегистрированным налогоплательщиком ЕНВД, и в процессе налоговой проверки Вам начислили налог, штраф и пени, то есть большая доля вероятности, что суд встанет именно на Вашу сторону и налог платить не придется.

Многие налоговые просто не примут у Вас нулевую декларацию. Но никто не мешает послать эту декларацию заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения.

 

 

  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

0