Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Совместные покупки - торговля или услуга?

Почему так важно определиться с тем, по какому договору организатор совместных покупок работает с заказчиками?

В зависимости от того, какую юридическую основу взаимоотношений с заказчиками мы определим, напрямую зависит выбор и системы налогообложения, и формы договора с заказчиком, и определение налогооблагаемого дохода, и системы учета сделок, и порядок документооборота. В конечном итоге – от этого зависит, прежде всего, величина налогов и сборов.

Мы сейчас углубимся в рассмотрение пунктов и статей гражданского и налогового права не для того, чтобы окончательно вскружить Вам голову, а для того, что Вы имели законное обоснование для минимизации налогов и страховых взносов.

 

Это - основа Вашей защиты от требований налоговых органов  и ПФР включить всю сумму поступивших на расчетный счет денежных средств в налогооблагаемый доход и для исчисления налога с предпринимательской деятельности, и для исчисления страховых взносов.

 

Дистанционная торговля и розничная торговля

Пункт 2 ст. 497 ГК РФ содержит определение дистанционного способа продажи. При этом данный вид торговли отнесен в розничной торговле. В этом случае покупатель знакомится с товаром не непосредственно, а по образцам или описанию товара через:

  • каталоги (буклеты, фотоснимки);
  • средства связи (в т.ч. через интернет);
  • иными способами.

При этом имеется ввиду продажа товаров конечным потребителям - физическим лицам для их личных, а не предпринимательских потребностей.

Основным в этом определении является фраза о том, что в основу розничной торговли положен договор розничной купли-продажи.

Рассмотрим теперь Налоговый Кодекс. Статья 346.27 НК РФ дает четкое определение понятия розничной торговли  для целей налогообложения. В нем указано, что к розничной торговле не относится продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Уже из двух этих статей Гражданского кодекса и Налогового кодекса очевидно, что гражданское право признает дистанционную торговлю розничной торговлей, а налоговое право – нет.

Не будем углубляться в различия норм частного права, к которому относится гражданское право и публичного права, к которому относится административное и налоговое право. Нам важно сейчас определить, какой вид договора применим при организации совместных покупок.

Сразу сделаем один важный для нас вывод:

В связи с тем, что налоговое право не признает дистанционную торговлю как розничную торговлю, сразу становится невозможным применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН).

Таким образом, для организатора совместных покупок остается 2 возможные к выбору системы налогообложения – основная система налогообложения (ОСНО) и упрощенная система налогообложения (УСН). Этот выбор необходимо закрепить в Учетной политике ИП.

Итак, с розницей мы определились:

  • для целей налогообложения деятельность по организации СП не относится к розничной торговле.
  • для целей определения прав и ответственности по ГК РФ деятельность по организации СП является розничной торговлей.

А к торговле, как таковой эту деятельность можно отнести?

 

Договор купли-продажи

Согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ в случае, когда НК РФ не содержит определений каких либо понятий, следует применять понятия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.

НК РФ не содержит определения договора розничной купли-продажи. Следовательно, к определению такого договора необходимо применять понятия и нормы, закрепленные в ГК РФ.

Нормы, относящиеся к договорам купли-продажи, регулирует Глава 30. Купля-продажа ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ:

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)

 

Что же такое «Товар»?

ГК РФ в п. 1 ст.455 дает следующее определение:

Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.

Ст. 129 ГК РФ определяет некоторые особенности оборота прав на землю, на интеллектуальную собственность и возможность других ограничений в обороте отдельных объектов гражданских прав. И к нашей деятельности прямого отношения не имеет.

Для нас очень важным является п.2 данной статьи, который указывает на то, что:

договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

То есть согласно гражданскому законодательству деятельность по организации совместной покупки может быть организована на основе договора купли-продажи и квалифицирована как торговая деятельность.

Что же говорит о товаре налоговое законодательство?

Определение товара дает ст. 38 «Объект налогообложения» НК РФ в п. 3:

Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Далее идет упоминание о том, что для целей взимания таможенных платежей используется определение товара, данное таможенным законодательством. Интересен для нас и пункт 2 данной статьи, в которой говорится о том, что понятие «имущество» в налоговом кодексе трактуются в соответствии с ГК РФ.

Ещё раз вернемся к п.1 ст. 11 НК РФ. Ещё раз прочитаем формулировку данной статьи:

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Что это значит для нас?

А означает это вот что – если в НК РФ дано какое-то определение, которое содержится в другом законодательстве, то для целей НК РФ применяется именно то определение, которое дано в налоговом законодательстве. То есть для целей налогообложения приоритет имеет налоговое законодательство, хотя в другом законодательстве могут быть даны иные определения.

Давайте разберем понятие товара, используемое в налоговом законодательстве.

Итак, товар – это имущество, причем понятие имущества определяется не налоговым, а гражданским законодательством.

А дальше начинается самое интересное – в гражданском законодательстве нет точного и однозначного определения понятию «имущество». Однако ГК РФ тесно связывает понятие имущество с правом собственности на него.

Этот вывод можно сделать на основании ст. 209. Содержание права собственности ГК РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Какой вывод можно сделать?

А вывод такой – если в налоговом праве товар – это, прежде всего, имущество, а имущество предполагает наличие на него прав собственности, то договор купли продажи можно заключать только в отношении тех вещей, на которые у продавца на момент заключения договора есть право собственности.

А при организации совместной покупки на момент совершения заказа прав собственности на заказываемое имущество у нас нет. Следовательно то, что хочет приобрести Заказчик, не является товаром. И налогообложение сделок купли-продажи при данной деятельности не подходит.

По сути организатор совместной покупки является не продавцом, который купил (приобрел в собственность) товар с целью его дальнейшей реализации, а посредник, который взял на себя обязанность за вознаграждение в интересах Заказчика и за его счет приобрести определенные договором вещи и передать их в собственность Заказчика.

При таком подходе доходом посредника является только его вознаграждение. Стоимость самой вещи не является доходом. Право собственности на денежные средства, оплаченные заказчиком для исполнения его поручения, не переходят в собственность посредника.

Например, заказчик просит нас приобрести для него изделие стоимостью 100 рублей.Организатор СП берет сверху 15%. Заказчик переводит организатору СП 115 рублей.

Если будет использован договор купли-продажи, то доход организатора СП для целей налогообложения и расчета страховых взносов ИП составит 115 рублей.

Если будет использован посреднический договор, то доход организатора составит всего 15 рублей.

Цена вопроса огромная! Даже если вы будете применять УСН "Доходы минус расходы", то налог УСН не на много увеличится при применении договора купли-продажи. А вот страховые взносы ИП возрастут многократно, учитывая, что в 2014 году размер страховых взносов для ИП теперь рассчитывается исходя из размера дохода. И этот доход при УСН не уменьшается на величину расходов.

Резюме:

  1. Для целей налогообложения при СП нам выгодно и правомерно заключать с заказчиком посреднический договор.
  2. Для целей гражданского права деятельность СП может быть оформлена договором купли-продажи, а для целей налогообложения - нет.
  3. А раз мы говорим об оптимизации налогов и взносов, то и договорные отношения надо подстраивать под налогообложение.
  4. Таким образом, деятельность организатора совместных покупок - не торговля, а услуга, которую он оказывает участнику закупок.

Другие статьи по теме:

Если Вам необходима персональная консультация, по вопросам организации совместных покупок, то у нас есть прекрасное предложение!

 

 

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Наталья

    А как быть организатору СП, ведь организация, у которой покупаем товар, заключает договор купли-продажи. Вот если б они заключали комиссионный или агентский договор(на что они не пойдут априори), тогда можно было б считать Вас агентом(комиссионером)

  • В ответ на: Гость - Наталья

    Наталья, вы товары у поставщиков покупаете по договору купли-продажи. А агентский договор у вас с участниками закупок. Это для них вы покупаете эти изделия. Совершаете сделку от своего имени,но в интересах принципала (УЗ). тут нет никаких противоречий.

  • Гость - Наталья

    В ответ на: Ирина Новикова

    Ирина, мне все бухгалтера вот что говорят и пишут::::
    То есть, Вы получили товар в собственность. Далее, как бы Вы его не реализовывали(по договору комиссии или по договору агента, или по договору купли продажи), выручка будет считаться на 100%. Даже, если Вы заключаете с покупателями комиссионный договор, то Вы будете коммитентом, т.к. товар Вам уже принадлежит. Я Вам показываю камни преткновения с налоговой. Которые могут возникнуть у Вас после первой отчетности. В случае разбирательства с налоговой будет превалировать именно Ваш договор купли-продажи с поставщиком.

    Вот эти фразы в тупик ставят, слышала уже от нескольких бухгалтеров их

  • В ответ на: Гость - Наталья

    Наталья, почитайте статью "Совместные покупки - договор с участником закупки"

    Вы заключаете договор агентский с УЗ на приобретение и доставку изделий. Он перечисляет вам деньги для исполнения его поручения. Это не ваши деньги - это - собственность УЗ. Вы совершаете закупку за его счет, на его деньги и в его интересах. Эти изделия - не ваша собственность - это - собственность УЗ. Вы просто оказываете услугу, а не продаете товар.

    Основа СП - это правильно составленный агентский договор с участником закупок.

    Почитайте ГК РФ - агентский договор.
    Ваша выручка - это агентское вознаграждение, а не все деньги, которые вы получили.

    Комментарий последний раз редактировался в около 3 лет назад Ирина Новикова

Оставить комментарий от имени гостя

0