Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Совместные покупки - договор с участником закупки

В предыдущей статье Совместные покупки - торговля или услуга? мы пришли к выводу, что совместная закупка по нормам налогового законодательства не является торговлей, что это - посредническая деятельность.

А в этой статье мы разберемся, какой из посреднических договоров подходит для деятельности по организации совместных покупок.

 

Посреднические договоры

Посреднические услуги, оказываются на основании заключаемых договоров:

  • поручения (гл. 49 ГК РФ);
  • комиссии (гл. 51 ГК РФ);
  • агентского (гл. 52 ГК РФ).

В зависимости от вида посреднического договора и его условий посредник  может действовать от своего имени или от имени заказчика. Но посредник всегда действует в интересах заказчика и за его счет. Это значит, что заказчик обязан:

  • обеспечить (снабдить) посредника денежными средствами, необходимыми для исполнения условий договора - приобрести товар, работу или услугу у третьего лица ;
  • возместить расходы посредника, осуществленные им в ходе с исполнения договорных обязательств.

Посредник в зависимости от условия договора может принимать участие в расчетах между заказчиком и продавцом товаров и услуг. Тогда денежные средства заказчика поступают на расчетный счет или в кассу посредника, а посредник уже сам оплачивает поставщику товары, работы или услуги.

Однако, посредник может и не участвовать в расчетах. Тогда заказчик сам переводит денежные средства поставщику, а посреднику оплачивает только вознаграждение по договору.

Так как посредник действует в интересах заказчика, то полученные посредником от поставщика вещи и денежные средства от заказчика не являются его собственностью (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Право собственности на денежные средства и вещи принадлежат заказчику.

То есть деньги, поступившие на расчетный счет посредника в качестве возмещения его расходов не являются доходом посредника.

За оказываемые  посредником услуги заказчик оплачивает ему вознаграждение.  Размер вознаграждения и условия его оплаты определяются договором (п. 1 ст. 801, п. 1 ст. 972, п. 1 ст. 991, ст. 1006 ГК РФ).

Вознаграждение может определяться в виде:

  • процента от стоимости заказанных товаров (работ, услуг);
  • фиксированной суммы.

Если в договоре размер вознаграждения или порядок его расчета не указаны, то вознаграждение должно быть оплачено заказчиком услуг по цене, которая уплачивается обычно при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Кроме вознаграждения, установленного в договоре,  посредник, действующий от своего имени, может получить доход в виде дополнительной выгоды.

Дополнительная выгода возникает когда сделка совершена посредником на более выгодных условиях, чем было установлено в договоре. Например, поставщик дал посреднику дополнительную скидку за долгое сотрудничество. Если договором не установлено правило распределения дополнительной выгоды, то она делится между заказчиком и посредником поровну (ст. ст. 992, 1011 ГК РФ). Но в договоре можно указать, что вся дополнительная выгода будет являться доходом посредника.

 

Договор поручения

 

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Определяющими условиями в договоре поручения, которые позволяют отличить его от других посреднических договоров и договора возмездного оказания услуг являются четыре момента:

  1. Поверенный действует по доверенности, выданной доверителем.
  2. Поверенный действует на основании указаний доверителя.
  3. Поверенный совершает любые, но только юридические действия.
  4. Поверенный действует только от имени Доверителя.

 

Договор комиссии 

 

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии  довольно близок к договору поручения, однако между ними имеются существенные различия.

Первое отличие. По договору поручения Поверенный может в интересах Доверителя совершать различные юридические действия, например,представлять Доверителя в суде, на переговорах, в различных государственных органах. По договору комиссии комиссионер  совершает по поручению комитента одну или несколько сделок. По договору комиссии комиссионер может совершать более узкий круг юридических действий - только совершение сделок.

Второе отличие.  Главным отличием договора комиссии от от договора поручительства заключается в том, что поверенный действует от имени доверителя, а комиссионер действует от своего имени.

Третье отличие. По сделке, заключенной комиссионером с третьим лицом, права и обязанности приобретает комиссионер.

Комиссионер может потребовать от комитента возмещение понесенных расходов только при условии представления доказательств того, что расходы имели место. Поэтому к отчету комиссионера обязательно  должны прилагаться документы, подтверждающие  расходы комиссионера по исполнению договора.

Определяющими условиями в договоре комиссии, которые позволяют отличить его от других посреднических договоров и договора возмездного оказания услуг являются следующие моменты:

  1. Комиссионер совершает не любые юридические действия, а только действия по заключению сделок;
  2. Комиссионер действует от своего имени;
  3. По сделке, заключенной комиссионером с третьим лицом, права и обязанности приобретает сам комиссионер;
  4. Комиссионер действует по поручению комитента, но без доверенности.
  5. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, до момента продажи являются собственностью комитента (ст. 996 ГК РФ)

 

 Агентский договор

 

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Агент может действовать от своего имени или от имени Принципала. В зависимости от этого агентские договоры подразделяются на:

  1. Агентский договор по модели договора поручения (Агент действует от имени Приципала);
  2. Агентский договор по модели договора комиссии (Агент действует от своего имени).

Однако агентский договор является самостоятельным видом договоров и не может рассматриваться как разновидность договора поручения или договора комиссии.

Агентский договор является единственным видом посреднических договоров, по которому посредник выполняет кроме чисто юридических, и другие действия.

Существенными условиями агентского договора являются:

  1. Предмет договора - юридические и (или) фактические действия, которые агент совершает по поручению принципала.
  2.  Возмездность – договор должен содержать условие о размере и порядке оплаты агентского вознаграждения.
  3. Отчет Агента – договор должен содержать порядок предоставления отчета Агента перед Принципалом

В агентском договоре может быть оговорена обязанность принципала оплатить агенту вознаграждение до выполнения им поручения, т.е. авансом (ст. 1006 ГК РФ).

Условиями агентского договора может быть предусмотрено отсутствие обязанности Агента по представлению Принципалу документов, подтверждающих понесенные в ходе исполнения договора расходы Агента (п. 2 ст.1008 ГК РФ):

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. 

 

Договор с УЗ (участником закупки) при совместной покупке

Организатор СП по существу договора берет на себя обязанность за вознаграждение от своего имени в интересах Заказчика и за его счет приобрести у поставщиков определенные договором вещи, доставить их в определенное место и передать их в собственность Заказчика.

При этом организатор СП:

  1. Действует в интересах заказчика. Организатор СП не по своей инициативе закупает товар, а действует строго по поручению заказчика. При заключении договора заказчик дает подробные инструкции, что именно организатор СП должен для него приобрести (марку, размер, цвет и т.д.) То есть приобретение вещи у поставщика всегда конкретно адресные.
  2. Действует за счет Заказчика. Заказчик после заключения договора оплачивает вещи, которые он заказал, организатор СП приобретает вещи не за свой счет, а за счет заказчика.
  3. Оказывает возмездные услуги – при заказе (заключении договора) всегда указывается размер вознаграждения, определяемый в процентах от покупной стоимости заказываемых вещей. Как правило, агентское вознаграждение оплачивается заказчиком авансом – то есть до исполнения организатором СП полностью взятых на себя обязанностей.
  4. Действует от своего имени. Организатор СП от своего имени приобретает вещи у поставщиков, от своего имени организует доставку (заключает договор с транспортными компаниями, почтой России)
  5. Действует без доверенности. Заказчик не выдает организатору СП доверенность на приобретение вещей.

 

Резюме: Для деятельности по организации СП самым подходящим при заключении договора с Заказчиком является агентский договор по модели договора комиссии.

 

Другие статьи по теме:

Если Вам необходима персональная консультация, по вопросам организации совместных покупок, то у нас есть прекрасное предложение!

 

 

 

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Ольга

    Может быть посоветуете, как в таком случае считать налогооблагаемую базу и какие нужно предоставлять документы в налоговую?

  • В ответ на: Гость - Ольга

    Ольга, с удовольствием не только посоветую, но и подробно расскажу - в рамках платных консультаций. Банер внизу статьи.

  • Гость - Марина

    Хотелось бы узнать больше о правах Принципала в агентском договоре.
    1. Если Агент нарушил сроки поставки товара и ответственность за это не оговорена в агентском договоре какая статья регулирует этот момент?
    2. Если не поставил товар вовремя мотивируя это недошедшими до Агента денежными средствами.Как Принципалу удостоверится в сказанном Агентом, если по договору Агент не обязан предоставлять принципалу отчетную документацию по закупке.
    3. Может ли принципал усомниться в грамотности составления агентского договора в котором права Агента в 6 пунктах, а права Принципала в 3-х пунктах.
    4. Существуют ли статьи отменяющие условия договора на основании соответствующего закона из серии прав потребителя, или конституции, или гражданского , административного и иного кодекса?
    5.Агентский договор в данном случае заключен от имени Агента и на его ИП, значит права на товар на ИП до его получения Принципалом? Я внесла предоплату 100% вовремя, деньги не поступили на его счет по сообщению агента, он товар не отдает. У меня есть выписка из банка об отправке мной средств. Как мне быть в этом случае? Могу ли я предъявить Агенту иск в пользовании моих денежных средств в целях получения дополнительной прибыли, проще говоря, могу ли я уличить агента в прокрутке денег ?

  • В ответ на: Гость - Марина

    Марина, это уже не комментарий к статье...
    Мне надо в ответ на ваши вопросы новую статью писать.
    Все прописано к Гражданском кодексе Глава 52. Агентирование

    Если у вас конкретная ситуация, то есть система платных консультаций. Помогу разобраться. http://sbclub.ru/index.php/kupit-kursy-i-konsultatsii/konsultatsii

  • Гость - Марина

    Ирина Новикова, скажите еще пожалуйста, есть ли права у принципала по Агентскому договору в отказе от товара если он поставлен не вовремя, не надлежащего качества, если иное не оговорено договором?

  • Марина, в общем случае односторонний отказ от договора возможен только в следующих случаях:

    Статья 1010. Прекращение агентского договора
    Агентский договор прекращается вследствие:
    отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

    смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

    признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

    Все вопросы, которые вами перечислены, должны быть прописаны в договоре. Если их нет, вы можете обратиться в суд. А лучше просто не связываться с таким агентом.

  • Гость - Марина

    Спасибо , Вы дали мне направление-)))

Оставить комментарий от имени гостя

0