Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Аудиторскую тайну хотят... упразднить...

Вчера с ужасом прочитала, что Минфин хочет внести поправку в Закон об аудиторской деятельности, упразднив основу основ  - аудиторскую тайну.

В настоящее время статья 9 "Аудиторская тайна" Закона гласит, что при проведении аудита и при оказании любых сопутствующих аудиту услуг все сотрудники аудиторской фирмы и индивидуальные аудиторы обязаны сохранять  конфиденциальность в отношении всех сведений о хозяйственной жизни организации - заказчика данных услуг.

Не составляет коммерческую тайну лишь та информация, распространение которой одобрено заказчиком, сам факт оказания услуг и цена этих услуг. Все остальные сведения, полученные в ходе оказания аудиторских услуг, являются аудиторской тайной.

 

Сегодня Минфин предлагает внести поправку, согласно которой все сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, аудиторы обязаны передать налоговым органам по их запросу. Не по решению Суда, а просто по запросу! Без предварительного письменного согласия организации!  И информация, которую аудиторы обязаны передавать, касается не только проведения непосредственно аудита, а также любых консультационных услуг (даже финансового анализа),  проводимых аудиторскими фирмами.

Скажите, и какой руководитель после таких поправок за свои деньги отдаст информацию налоговым органам через аудиторскую фирму? Так что аудиторским фирмам останется только обязательный аудит и то в самом минимальном объеме... Разве я, как руководитель, подпущу добровольно к своим документам людей, которые потом будут обязаны передать это все налоговым органам? Да ещё и за свои деньги...

Я много лет работала и ведущим аудитором, и бизнес-директором, и руководителем аудиторских фирм. Со многими предприятиями были прекрасные и долгосрочные отношения. Я работала одновременно на нескольких конкурирующих фирмах. И все руководители знали об этом. Но ни у кого и в голове не было мыслей, что я или мои сотрудники могут передать какие-либо сведения другой организации или налоговым органам, отраслевым министерствам...

Я всегда воспринимала свою работу, как работу врача. Только "лечили" мы финансовый механизм организаций. Мы старались до сдачи отчетности проверить все аспекты деятельности, исправить все, что можно было исправить. И организации сдавали уже "вылизанную" финансовую отчетность. И нам доверяли свои "болезни", свои сомнения без боязни.

Своим заказчикам мы всегда давали два отчета. Один - официальное заключение. Совсем не всегда я давала положительные заключения! Были случаи, когда заключение было отрицательным. Но во втором отчете, который составлял порой сотни страниц, мы указывали все замечания и пути их исправления. И на следующий год нас приглашали снова! И второе заключение, как правило, было положительным! Не потому, что позвали снова, а потому, что ошибки прошлых лет были исправлены. И это реально наполняло меня гордостью - я и мои сотрудники помогли людям!

И что же теперь? В свете грядущих изменений я просто счастлива, что уже не являюсь официальным аудитором, а только индивидуальным предпринимателем, который оказывает консультационные услуги в области бухучета и налогообложения. Коды ОКВЭД там разные!

И к кому теперь идти со своими вопросами организациям? Кто сейчас их может "полечить"?

Пишу эту статью с болью... Эти нововведения выбивают самую основу доверия между аудитором и организациями. А как можно вылечить, если от тебя все симптомы прячут? Аудит станет придатком карающих и фискальных органов. О какой независимости аудита теперь можно говорить?

Теперь очень удобно станет покупать у недобросовестных аудиторов положительные заключения - заключение есть, и аудитор ничего никому не расскажет - он попросту ничего не знает... Но порядка в учете, как и прежде, не будет. Руководство никогда не получит так необходимую для управления независимую оценку - оценку реальному состоянию учета, оценку финансовых и налоговых рисков... Грустно...

И ведь время для внесения поправок выбрали... Уже сдана отчетность за 2012 год, все проверки, в основном, проведены... Теперь налоговики сядут за написание запросов... Зачем самим ходить и что-то проверять? Сделал запрос - и получил даже больше, чем смог сам накопать...

Что бы сделала я в данной ситуации, будь я на месте руководителей организаций? Немедленно создала бы собственную службу внутреннего аудита. Сегодня это, пожалуй, единственный реальный выход в сложившейся ситуации. Внутренние аудиторы не подчиняются нормам Закона об аудиторской деятельности и не обязаны по первому запросу налоговой передавать все документы и всю информацию.

 

Люди, участвующие в этой беседе

Оставить комментарий от имени гостя

0