Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Убытки в отчетности? Да как Вы посмели!

Нередки случаи, когда организации по итогам отчетного периода получают убытки.

Что делать? Отражать реальный убыток в декларации или показать минимальную прибыль, нарушив правила расчета налога?

Скорее всего, если Вы отразите реальный убыток, то вскоре получите от налоговой письмо с приглашением дать разъяснения по поводу убытков. На этой встрече они предложат Вам подать уточненную декларацию, в которой будет прибыль и, соответственно, Вам придется заплатить налог. 

Сейчас это обычная практика налоговых органов.  Налоговые органы почему-то считают, что даже в кризис все организации должны работать с прибылью. А если есть убыток, то доходы каким либо образом занижены или выведены в офшор.

Безусловно, целью таких комиссий, с одной стороны, является повышение налоговых сборов, с другой - выявление "теневых" доходов.

Что делать если Вы получили такое "письмо счастья"?

1. Обязательно придти в налоговую в назначенное время.

Суды подтверждают, что налоговые органы имеют право вызвать любую организацию для подтверждения своих налоговых деклараций. Например, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 27.03.2013 г. № Ф03-917/2013 указано, что  п/п. 4 п.1 Статьи 31 НК РФ позволяет проводить налоговый контроль  вне проверок. То есть вызов организации по предоставлению дополнительных разъяснений по декларации - это вполне законно. И не реагировать на такое приглашение просто нельзя.

Во-первых, при неявке Вас, скорее всего, поставят в план на выездную проверку.

Во-вторых, могут наложить административный штраф согласно Статье 19.4.1. КоАП РФ - на должностных лиц - от 2000 до 4000  рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

Рекомендую на эту комиссию идти и генеральному директору, и главному бухгалтеру.

2. Подготовить письменные объяснения.

Зачастую такие "убыточные комиссии" проводятся для "галочки" и письменного разъяснения причин убыточности бывает достаточно, чтобы Вас потом долгое время не беспокоили.

В письменном объяснении нужно показать не только причины убыточности, но и подчеркнуть, что причины эти временны и что существует план мероприятий, направленных на повышение рентабельности, и что эти мероприятия совсем скоро выведут компанию на прибыль.

3. Уверены ли в правильности учета расходов?

Советую перед тем, как идти на комиссию, провести внутреннюю проверку правильности признания расходов. Возможно Вы выявите арифметические ошибки или расходы, принятые в нарушении правил НК РФ. В любом случае - внутренний аудит налоговой декларации ещё никому не помешал. Если ошибки выявлены, сразу сделайте уточненную декларацию.

Если Вы уверены, что все расходы и доходы в декларации отражены правильно, Вы можете подтвердить документально все цифры налоговой декларации, то не поддавайтесь уговорам  «скорректировать" налоговую декларацию.

Любая такая "корректировка" потребует внести изменения и в первичные документы, и в налоговые регистры, лишит Вас права уменьшить будущую прибыль на реально полученные убытки. Кроме того, "корректировка" должна быть последовательной - если Вы обычно отражали какие-то расходы в декларациях, а в этом отчетном периоде их не включите по "требованию" налоговой, то и прежние налоговые декларации придется "корректировать".

При будущей выездной проверке Вам никогда не удастся доказать, что эти расходы "скорректированы" по настоятельной просьбе "убыточной комиссии". Даже если проверять Вас придут те же сотрудники налоговой.

 

ПОМНИТЕ:
  1. Такие "просьбы" искусственного занижения расходов незаконны!
  2. Скорректированная налоговая декларация недостоверна!
  3. Ваша готовность к "корректировке" говорит о том, что выездная проверка Вам крайне нежелательна. И скорее всего, Вас тоже поставят в план проверок.
  4. Так как работа "убыточных комиссий" никак не регламентирована законодательно, то и по итогам такой беседы не может быть вынесено никаких официальных решений.
  5. Вы имеете право иметь убыток!
  6. Вы имеете право отстаивать свои интересы!

 

 

Люди, участвующие в этой беседе

  • Здравствуйте, Ирина. Насколько я знаю при убытках все равно надо платить налог.По крайней мере, так было раньше.Подскажите ,пожалуйста, сегодня налог с убытков взимается или отменен.Спасибо.

  • В ответ на: Гость - Александр

    Александр, Вы о каком налоге сейчас спрашиваете?
    При убытках налог на прибыль не платится и не платился никогда. А в УСН есть минимальный налог, который платиться при убыточной деятельности. А при ЕНВД и ПСН - вообще все равно, какой финансовый результат получился...

    Вы конкретизируйте свой вопрос. К какой системе налогообложения он относится?

  • Гость - Юлия

    Добрый день. Подскажите организация на ОСНО, по итогам деятельности получила убыток. Должна ли в этом случае организия заплатить налог на прибыль, т.е. есть ли какой то минимум который установлен при убытке, который организация должна заплатить?

  • В ответ на: Гость - Юлия

    Юлия, если нет прибыли, то и налог платить не надо...
    Это только при УСН "Доходы минус расходы" есть минимальный налог. При ОСНО такого нет.

Оставить комментарий от имени гостя

0