Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

КУДиР УСН 2018 и налоговый учет торгового сбора

Как изменится Книга учета доходов и расходов для УСН в 2018 году? Добавился новый раздел.

Минфин разработал проект Приказа, который вносит изменения в Приказ от 22 октября 2012 г. № 135н. Этим проектом предусмотрено, что с 2017 года все организации и ИП, применяющие УСН, будут вести Книгу учета доходов и расходов по новой форме.

Принципиально форма КУДиР не изменилась. В неё добавлен новый раздел, касающийся учета торгового сбора. Причем этот раздел будут заполнять только те организации и ИП, которые используют УСН с налогооблагаемой базой "Доходы"

 

Кроме этого в проекте Приказа предусмотрено, что теперь печатью заверять КУДиР должны только те налогоплательщики, у кото печать есть. У кото её нет, то Книга заверяется подписью руководителя.

Налоговый учет торгового сбора

 

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что данный раздел заполняют только те ИП и организации, которые выбрали УСН "Доходы".

В соответствии с п. 8 ст 346.21. НК РФ плательщик торгового сбора имеет право  уменьшить начисленный налог УСН.

В  новом разделе указывается не вся  сумма торгового сбора, а только та, на которую может быть уменьшен налог УСН.

И тут довольно много тонкостей…

Первым условием, при котором можно сократить налог УСН на сумму торгового сбора является факт постановки на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора.

То есть, если кто не встал на учет как плательщик торгового сбора, тот торговый сбор не сможет зачесть в счет уменьшения налога УСН.

Вторым условием является факт оплаты торгового сбора в течение того налогового периода, за который сдается декларация (или рассчитывается авансовый платеж по УСН).

Форма нового раздела КУДиР

То есть в данной форме указывается сумма только уплаченного торгового сбора за отчетный год. Эти условия подтверждаются Письмом ФНС России от 26.06.2015 N ГД-4-3/11229@ (ред. от 15.09.2015) "О торговом сборе". 

Третье условие - можно уменьшить налог УСН начисленный только по доходам от деятельности, по которой  уплачивается торговый сбор.

Если вы ведете несколько видов деятельности и в том числе торговую, по которой вы платите торговый сбор,

Рассмотрим пример: вы получили доход от торговли в сумме 1 миллион рублей, а по другим видам деятельности -3 миллиона. Тогда  налог УСН от доходов с  торговой деятельности будет 60 тысяч руб., а по другим видам – 180 тысяч руб. И уменьшить на уплаченный торговый сбор можно только налог в 60 тысяч рублей.

Отсюда вывод – по торговой деятельности, в отношении которой платится торговый сбор, необходимо вести раздельный учет доходов, а также отдельно учитывать начисленный налог УСН.

Такой вывод подтверждается Письмом ФНС России от 20.02.2016 N СД-4-3/2833@ и Письмом Минфина России от 18.12.2015 N 03-11-09/78212

Если вы  платите торговый сбор по нескольким торговым точкам, то не обязательно вести раздельный учет по каждому объекту. Налог УСН можно рассчитать со всех доходов, полученных от всех объектов торговли и уменьшить его на сумму торгового сбора, уплаченного по всем объектам.

 

Торговый сбор и Учетная политика

И четвертое, о чем не сказано ни в одном нормативном документе…

Если внимательно прочитать формулировку п. 8 ст 346.21.НК РФ, то заметим такую фразу: «…вправе уменьшить сумму налога…»

Обращаю ваше внимание на слово «ВПРАВЕ». То есть налогоплательщик не обязан, а только имеет право уменьшить налог УСН. А что это означает? А означает это то, что свой выбор вы должны зафиксировать в своей Учетной политике.

Законодатель дает нам право, а вот воспользуемся мы этим правом или нет, дело наше. И если мы хотим платить налог УСН , уменьшенный на сумму торгового сбора, то должны этот выбор утвердить в Учетной политике.

А дальше возникает ещё один вопрос: а как, собственно, организовать ведение раздельного учета?

Законодательно нигде не отражена методика раздельного учета доходов по видам деятельности. И эту методику вам предстоит разработать и зафиксировать в своей Учетной политике.

Например, можно в самой КУДиР как-то (как именно ы должны утвердить) отмечать доход от деятельности, по которой платится торговый сбор. В конце квартала (года) подсчитывать отдельно доход от различных видов деятельности и отдельно рассчитать налог (опять-таки – где и как – надо разработать и утвердить).

Можно разработать налоговые регистры и итоги по этим регистрам помесячно записывать в КУДиР. 

Тут ваше творчество законодатель не ограничивает. Но сделать это надо обязательно.

Плательщикам торгового сбора необходимо разработать и утвердить в Учетной политике:

1. Свой выбор уменьшать или нет налог УСН на сумму оплаченного торгового сбора;

2. Методику раздельного учета доходов и начисленного налога в отношении торговой и иных видов деятельности.

 

Добавлено 05.01.2017
29 декабря 2016 года зарегистрирован приказ Минфина № 227н, который вносит изменения в КУДиР по УСН. Приказ опубликован 30 декабря 2016 года.

Но в этом документе есть один нюанс... очень важный - дата вступления в силу.

В соответствии с пунктом 3 Приказа Минфина от 29.12.2016 № 227н данный документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 30.12.2016), но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по упрощенной системе налогообложения. А первое число очередного налогового периода УСН - 1 января 2018 года.

Поэтому Приказ Минфина от 29.12.2016 № 227н, несмотря на то, что он утвержден, вступает в силу и обязателен для применения только с 1 января 2018 года.

 

  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

0