Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Расчеты между организациями и ИП

На момент публикации этой статьи новые поправки в закон 54-ФЗ о применении кассовых аппаратов ещё официально не приняты, но законопроект №344028-7 27 июня 2018 года был одобрен Советом Федерации и направлен на подпись Президенту России. Он вступит в силу сразу после его опубликования.

Законопроектом внесены изменения и в порядок расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями. Это касается расчетов и между двумя организациями и между двумя ИП.

Особенно "весело" будет с июля 2019 года.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что изменилась формулировка пункта 9 статьи 2.

Старая редакция
Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
 

Новая редакция
Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Принципиально ничего не поменялось. Как и прежде, если организация или ИП получает выручку на свой расчетный счет от другой организации или ИП, то чек пробивать не надо.

И, как и прежде, здесь есть одно исключение - если организация или ИП расплачивается с вами с помощью электронного средства платежа с его предъявлением. 

Что такое "электронное средство платежа с его предъявлением"?  Это, например, сотрудник с корпоративной картой пришел в магазин и предъявил её кассиру. В этом случае кассир обязан пробить чек.

Но вот тут начинается самое интересное....

С 1 июля 2019 года статья 4.7 закона 54-ФЗ будет дополнена пунктом 6.1:

Кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированные при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, должен содержать следующие реквизиты:

1) наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);

2) идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента);

3) сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчетов за товар);

4) сумма акциза (если применимо);

5) регистрационный номер таможенной декларации (при осуществлении расчетов за товар) (если применимо).

То есть, если с вами расплачивается юридическое лицо или ИП корпоративной картой, то кроме стандартных реквизитов чека с 1 июля 2019 года придется вводить данные такого покупателя - его наименование, ИНН и т.д. по списку, приведенному в п. 6.1.

Как это будет реализовано технически, сейчас сказать трудно. В настоящий момент в онлайн-ККТ не предусмотрена возможность введения таких реквизитов покупателя.

А зачем это вводят? Зачем налоговой видеть какая именно организация у вас приобрела товар или услугу?

А потому что никто не отменял лимит расчетов наличными деньгами (а в п. 6.1 указано, что новые требования к кассовому чеку распространяются и на расчеты налом) между организациями или ИП.

С 2014 года действует Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов", согласно п. 6 которого наличные расчеты между организациями и/или ИП в рамках одного договора не могут производиться в размере, превышающем 100 тысяч рублей.

  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

0