Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Почему стало опасно отдавать на аутсорсинг бухгалтерские и юридические услуги.

115-ФЗ - это Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Закон не новый. Он вступил в силу ещё в 2001 году. Но каждый год он, как впрочем и большинство законодательных актов, претерпевает серьезные изменения.

А кроме всего, различные ведомства издают свои нормативные документы, направленные на реализацию этого закона.

И сегодня речь пойдет об Информационном Письме Росфинмониторинга от 19.07.2018 № 54, в котором это ведомство обязало все организации, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги проверять предпринимателей на их причастность к легализации доходов, добытых преступным путем и терроризму. 

В принципе, статья 7.1. закона 115-ФЗ, на которую ссылается Письмо Росфинмониторинга - не новая. Она бала введена в закон в 2004 году.

И никаких особо новых требований Письмо не содержит.  Поэтому все требования, содержащиеся в Письме надо было начать исполнять много лет назад....

Однако новое есть - Росфинмониторинг создал у себя на портале Личный кабинет, в котором должны зарегистрироваться все организации и ИП, к которым относятся обязанности, установленные  статьей 7.1 закона 115-ФЗ.

Давайте разбираться.

 

Кто должен исполнять ст. 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ?

В соответствии с п. 1 ст 7.1 115-ФЗ требования указанной статьи распространяются

на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

Я не буду говорить сейчас о риэлторах, которые осуществляют сделки с недвижимым имуществом, об организациях, которые привлекают средства для создания организаций.

Поговорим об организациях и ИП, осуществляющих бухгалтерские  и юридические услуги.

Это могут быть специализированные организации и ИП, берущие на аутсорсинг бухгалтерский учет ИП и организаций.

Это могут быть аудиторские организации, которые оказывают такие услуги, но для которых оказание таких услуг не являются основными.  Аудиторские организации особо указаны в п. 2.1. данной статьи. так что эти организации практически по всем направлениям их деятельности относятся тем, на кого возложены обязанности по исполнению данных требований.

В этом Письме упомянуты и арбитражные управляющие, если попутно с основной деятельностью они оказывают услуги, перечисленные в п. 1 ст. 7.1 Закона 115-ФЗ.

Деятельность по оказанию услуг по государственной регистрации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) также относится к деятельности лиц, указанных в статье 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ.

В своем Письме Росфинмониторинг расшифровал свое видение слов "обеспечения их деятельности или управления ими", которые содержатся в п. 1 ст 7.1 115-ФЗ. И это толкование достаточно широкое. Вот какой ответ содержится в Письме на вопрос: "является ли договор на оказание бухгалтерских или юридических услуг обеспечением такой деятельности?"

Юридическое обеспечение деятельности являет собой правовое сопровождение деятельности общества, например, организация деятельности общества, разработка и анализ учредительных и других документов, консультационные услуги по профильному законодательству, оценка хозяйственных схем с правовой точки зрения, анализ и составление договоров и сопровождающих документов, сопровождение заключаемых обществом сделок (договоров), а также прочие консультации в сфере трудового и гражданского права, деловая переписка и т.д.
Бухгалтерское обеспечение деятельности являет собой профессиональное и качественное бухгалтерское сопровождение деятельности общества, в частности, организация и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование, обработка первичных документов, оформление документов, сдача отчетности и др.

Если говорить коротко, то все все ИП и организации. которые каким либо образом причастны к оказанию бухгалтерских и юридических услуг, являются  "субъектами исполнения" ст. 7.1. закона 115-ФЗ.

 

Так что же должны сделать лица, к которым относятся требования ст. 7.1. закона 115-ФЗ?

1. При возникновении в ходе оказания своих услуг любых оснований (читай - подозрений) полагать, что деятельность клиента связана с легализацией доходов, полученных преступным путем, что сделки  или финансовые операции направлены или МОГУТ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ на отмывание нечестных доходов или (не дай Бог) на финансирование терроризма, они обязаны уведомить об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу.

2. Порядок передачи такой информации установлен Приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 N 110 (ред. от 15.06.2018) "Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

3. При этом в соответствии с п. 4 организации и ИП, которые обязаны выполнять указанные требование в соответствии с п. 4 ст. 7.1. 115-ФЗ не вправе разглашать клиентам сам факт передачи сведений в уполномоченный орган.

4. А для того, чтобы передать информацию по всем правилам, необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга . с помощью этого сервиса нужно сверять клиентов, которым оказываются услуги, со списком физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В случае обнаружения совпадений необходимо информировать ведомство о подозрительной сделке не позже чем через три дня после совершения (или блокировки и отказа) операции.

5. И это ещё не все.... На лиц, поименованных в п.1 ст 7.1. 115-ФЗ распространяются требования, изложенные в п. 2 и 4 ст 7 того же закона. А эти пункты требуют создания системы внутреннего контроля, задачами которого будет разработка Правил внутреннего контроля, а также получение, хранение и передача информации, интересующей уполномоченный орган. Для этого надо назначить специальных должностных лиц, которые будут осуществлять меры внутреннего контроля в обозначенном направлении. И эти должностные лица в соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2014 N 492 должны проходить обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

То есть всем организациям и ИП, осуществляющим обозначенные выше услуги надлежит создать ещё один отдел специального внутреннего контроля и направить специалистов этого отдела на обучение 

А что делать, если ИП или адвокат работает индивидуально, без наемных работников? Он сам может пройти такое обучение и исполнять все функйии специального должностного лица отдела внутреннего контроля.

 

Читаю законы, пишу и содрогаюсь....

Я - аудитор по профессии с более чем 20-летним стажем. Свой первый аттестат аудитора получила в 1996 году.

Всегда моя позиция по отношению к мои клиентам была как у врача к больному - помочь, наладить учет, построить законную и эффективную систему управления бизнесом. Если вдруг (хотя реально этого никогда не было!)  действия моих клиентов выходили бы за рамки закона и никакие мои уговоры войти в эти рамки не действовали, я с такими клиентами просто не работала бы. 

Я реально помогаю только тем, кто хочет работать законно, но не всегда знает все законы и правила.

Мне что теперь, проходить какое-то обучение, регистрироваться в Личном кабинете Росфинмониторинга,  сочинять Правила внутреннего контроля? Волосы дыбом встают...

А может, ну её, эту помощь, на фиг? 

Параллельно с этим воплем Души ищу варианты...

Данный закон не распространяется на физических лиц, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору. Может с теми, кому реально нужна моя консультация, заключать гражданско-правовой договор как физическое лицо?

Ну и, напоследок то, с чего, собственно, начала - с аутсорсинга бухгалтерских и юридических услуг.

Для организаций, которые оказывают эти услуги, есть два варианта - либо включится в эту систему и затратить немалые средства на создание нового отдела, на обучение сотрудников этого отдела, либо закрываться. Другого выхода я не вижу. Ибо штраф предусмотрен не малый - порядка 400 тысяч рублей (ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

А для тех, кто хочет получить такие услуги - смотрите в оба - как бы вашим Исполнителям чего не показалось бы... А то ведь сообщат "туда", а вам ничего не скажут... Не имеют права.

 

  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

0