Подходит к концу 2013 год. И, как это ни прискорбно, индивидуальным предпринимателям надо до конца этого года оплатить все страховые взносы за себя.
Сколько платить?
Об этом я писала в самом начале года в статье Страховые взносы ИП за себя в 2013 году. Все мы надеялись на то, что наше правительство понизит значительно выросшие суммы страховых взносов. Но этого не произошло. Сумму фиксированного платежа остались прежние.
Когда платить?
Много вопросов было на тему того, когда платить страховые взносы и в каких суммах. Многие налоговые инспекции давали людям памятки с разбиением годовой суммы страховых взносов по кварталам. И убеждали, особенно ИП на ЕНВД, что они обязаны платить поквартально строго 1/4 часть.
Такие требования не законны!
Законодательно не установлено разбиение сумм страховых взносов по кварталам (ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Статья 16 п. 2)
Законодательно установлена лишь годовая сумма фиксированного платежа, а предприниматель может сам решить - какими частями ему платить в течение года или заплатить всю сумму сразу в конце года.
Однако необходимо всю сумму фиксированного платежа заплатить до 31 декабря 2013 года.
До 31 декабря - это значит - крайний срок - 30 декабря! Почему? Потому что если вы сделаете платежку 31 декабря, скорее всего она уйдет (сумма спишется с вашего расчетного счета) уже 9 января 2014 года. И платеж не будет засчитан как уплаченный в 2013 году.
Во-первых, так требует Закон. И при просрочке платежа будут начисляться штрафные санкции. Какие? Об этом я писала в статье Какие штрафы и пени грозят ИП за неуплату страховых взносов?. Здесь я повторяться не буду.
Во-вторых, на уплаченную в 2013 году сумму страховых взносов можно уменьшить налоги УСН и ЕНВД. Как уменьшить? Об этом на сайте тоже есть целая серия статей.
Как платить?
ИП уплачивают страховые взносы за себя в бюджет каждого внебюджетного фонда (ПФР и ФФОМС) отдельными платежными поручениями (ч. 4 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).
Кроме того, в ПФР взносы, направляемые на страховую часть пенсии и на накопительную часть пенсии тоже надо оформлять разными платежными поручениями.
В каждом платежном поручении необходимо указать КБК - код бюджетной классификации. В 2013 г. значения КБК устанавливаются согласно Приказу Минфина России от 21.12.2012 N 171н.
В платежных поручениях необходимо ставить сумму в рублях и копейках. Округлять до целых рублей нельзя!
Как рассчитать сумму страховых взносов, если предприниматель работал не полный год?
Формулы расчета и пример расчета на картинках ниже.
Комментарии (32)