Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Новый реестр субъектов МСП и другие новшества для малого бизнеса

В настоящее время рассматривается проект федерального закона, который вносит изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" - в последнюю его редакцию от 29.06.2015.
Этот проект планируется ввести в действие с начала 2016 года.
Что нового и интересного в этом документе для ИП и малого бизнеса?

1. Несколько уточнен так называемый критерий независимости - доля участия других организаций в уставном капитале предприятий. На этом останавливаться не буду. В основном мои читатели - это индивидуальные предприниматели и малые предприятия, созданные физическими лицами.

2. Критерий численности оставлен без изменений. 

3. А дальше - уже интересней. Давайте сопоставим формулировки действующего закона и нового проекта, которые касаются ограничений по обороту.

Как видим, исчезло совсем ограничение по балансовой стоимости активов. Кроме того, отменен и пункт 8 статьи 4, в котором указывалось как считать эту балансовую стоимость.

Показатель "выручка" заменен термином "доход".

А какая, собственно, разница - выручка или доход? 

Термин "выручка" применяется в бухгалтерском учете. Определение выручки мы находим в ПБУ 9/99 "Доходы организации" При этом выручка включает в себя не только реально поступившие в оплату товаров или работ деньги, но и сумму дебиторской задолженности, если оплачена не вся сумма по договору.

В налоговом кодексе термин "выручка" так же используется, но в расчетах налоговой базы применяется термин "доход". И доход признается по-разному для организаций, применяющих метод начисления и кассовй метод учета доходов и расходов.

Так, для ИП, которые не ведут бухгалтерский учет, термин "выручка" не применим. ИП применяют кассовый метод начисления доходов и сумма дебиторской задолженности в доходах не учитывается. Законодатели учли это и исправили данную неточность.

Предельные суммы доходов для отнесения ИП и организаций к малым и средним устанавливаются отдельными законами. На сегодня эти значения установлены Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 N 702: Величина дохода определяется в соответствии с нормами налогового кодекса.

4. Далее - новшество для ИП.

В случае, если ИП в прошлом году работал без наемных работников, то категория, к которой он относится, определяется по величине доходов.

А ИП, которые применяют только патентную систему независимо от величины доходов относятся к микропредприятиям. По численности такие ИП в любом случае "впишутся" в статус микропредприятий. Если численность превысит 15 человек, то такой ИП просто потеряет право применять патент.

5. Изменен и пункт 5 статьи 4. По действующей редакции вновь образованные организации или ИП, если они соответствуют критерию независимости, считаются малыми в том году, когда зарегистрировались при условии соблюдения у концу года и лимита по численности, и лимита по оборотам.

В проекте все вновь зарегистрированные организации и ИП (если соблюдается критерий независимости) автоматически считаются малыми до 1 августа года, следующего за регистрацией.

6. Отменен пунт 6 статьи 4. В нем говорится о том, что в среднюю численность работников (для определения лимита по численности) включаются не только штатные сотрудники, но и работники по гражданско-правовым договорам, и работающие по совместительству.

Изменилось ли что-нибудь с отменой этого пункта?

По сути - нет. В критерии численности фигурирует показатель "Средняя численность", который рассчитывается на основании Приказа Росстата от 28.10.2013 N 428. А в этом документе так же в среднюю включается и численность штатного состава, и совместители, и работающие по гражданско-правовым договорам.

7. Вводится "Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства".

В настоящее время ведется реестр только тех предприятий, которые получали поддержку со стороны различных органов исполнительной власти. Если ИП или организация никакой помощи не получали, то в реестр они не заносились.

Существуют в отдельных городах, например в Москве, добровольный реестр малых предприятий. Для того, чтобы попасть в этот реестр, надо подать специальное заявление и множество документов.

Теперь в проекте создание единого реестра ИП и организаций, которые подпадают под критерии отнесения их к субъектам малого предпринимательства.

Вестись такой реестр будет уполномоченным государственным органом на основе данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП, данных статистической и налоговой отчетности. Ни организации, ни ИП никаких дополнительных сведений подавать не должны.

Ежегодно к 1 августу такой реестр будет обновляться и размещаться в интернете.

Зачем вводят такой реестр?

В проекте закона цель не указана. Но мне представляется, что с введением реестра все льготы малому бизнесу будут представляться только на основании записей в данном реестре.

В настоящее время любую примененную льготу при налоговых проверках надо было доказывать. После введения реестра в действие надо будет только найти себя в этом реестре.

Google

 

  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

0