Елена в комментарии к статье “Страховые взносы ИП за себя в 2013 году” задала вопрос:
Елена, действительно, Ваш вопрос интересует очень многих будущих пенсионеров. Попробуем в этом разобраться...
Начну с тех вопросов, на которые можно ответить, опираясь на документы.
Московская пенсия
Как таковой "московской" пенсии не существует. Её рассчитывают также, как и во всем государстве. Но существуют надбавки.
Первая надбавка - до прожиточного минимума, установленного Законом по г. Москве. В 2013 году прожиточный минимум в Москве установлен в размере 7137 рублей. Если пенсия по расчету выходит меньше, то любому жителю Москвы. Даже тем, кто зарегистрирован временно, доплатят до этой суммы.
Есть ещё надбавка. В народе её называют "Лужковская" - так называемый столичный социальный стандарт. Сейчас это 12000 рублей. До 1 января 2013 года эту надбавку получали все прописанные в Москве. С 2013 года её будут получать только те, у кого срок прописки в Москве 10 лет и больше.
Так как Вы, Елена, прописаны в Москве с 2005 года и Вам только 44 года, то к моменту оформления пенсии у Вас будут эти необходимые 10 лет прописки.
Одному Богу известно, сохранится ли эта надбавка, и если сохраниться, то каков будет её размер через 10 лет...
Вы, как ИП, платите взносы в ПФР. Из страховой части пенсии (20%) формируется единая по всей России базовая часть пенсии, которая в 2012 году составляла 3278,59 рублей. А на накопительную часть отчисляется всего лишь 6% от 26%, то есть 23% от общей суммы перечисленных Вами взносов идет на Ваш персональный счет в ПФР. За год получается 7’495,20 руб. Собственно из этих отчислений и складывается наша пенсия. Ещё при расчете пенсии учитывается общий трудовой стаж.
Поэтому я могу предположить, что Ваша пенсия точно будет меньше прожиточного минимума по г. Москве. До этого минимума Вам доплатят и +городская надбавка, все это в сумме сегодня, повторюсь, составляет 12 тысяч рублей. Это то, на что Вы можете рассчитывать исходя из сегодняшнего положения дел.
Программа государственного софинансирования пенсии
С 1 января 2009 года введена так называемая программа софинансирования пенсии. Суть её заключается в том, что Вы можете добровольно вносить ежегодно любую сумму на накопительную часть пенсии. Если внесенная сумма от 2000 рублей до 12000 рублей, то государство удваивает эту сумму. То есть Вы положили 2 тысячи, государство добавит 2 тысячи. Уже получится 4 тысячи рублей. Если Вы положили 12 тысяч, то у Вас на персональном счете будет уже 24 тысячи. Можно вносить и больше 12 тысяч. Но государство больше 12 тысяч не внесет.
Государственное участие в формировании пенсии (софинансирование) осуществляется в течение 10 лет с момента первого взноса застрахованного лица (будущего пенсионера).
Вроде все прекрасно, и предложение государства выгодно для людей. За 10 лет можно накопить дополнительно 240 тысяч рублей. Но давайте рассмотрим, так ли уж это выгодно...
Во первых, действующий закон имеет ограниченное действие. Право на получение софинансирования от государства получают лица, вступившие в эту систему с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Поэтому у нас есть всего 9 месяцев на раздумья... Уже даже меньше...
Но самое интересное в том, как будут выплачиваться нам эти накопления на счетах в ПФР. Вся сумма накопительной части, которая сформируется к моменту выхода на пенсию делится на так называемый "возраст дожития". (Как только повернулся язык назвать пенсионный возраст возрастом дожития?) Это ожидаемый срок жизни после вступления в пенсионный возраст. Так этот возраст по действующему законодательству в 2012 году составляет 216 месяцев. В дальнейшем этот срок будет устанавливаться отдельными законодательными актами.
Теперь давайте разделим 240 тысяч рублей (которые можно дополнительно накопить по системе государственного софинансирования) на 216 месяцев. Получается 1111 рублей. То есть вкладывая сегодня по 1000 рублей в месяц в течение 10 лет, в будущем мы получим прибавку к пенсии 1111 тысяч.
Вроде получим больше... Но выгодно ли это с учетом инфляции? Однозначно - НЕТ!!!
Добровольное пенсионное страхование
Добровольное пенсионное страхование - это заключение добровольного договора с коммерческими страховыми фирмами. Фирм много, разные условия. Но суть - та же, что и с государственным софинансированием. Вы платите деньги на накопительную часть пенсии, по достижении пенсионного возраста накопленная сумма делится на 216 месяцев и прибавляется к начисленной государственной пенсии.
Пенсионный возраст
В настоящее время пенсионный возраст для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет. Последние годы в правительстве идут нескончаемые дебаты по поводу увеличения пенсионного возраста. Но пока никаких законодательных актов по этому поводу не было.
Так стоит ли рассчитывать на пенсию? Может лучше взять ответственность за свою жизнь на себя?
Дальше я выскажу своё личное мнение, никак не основанное ни на каких документах. И Вы вправе соглашаться со мной или спорить.
Я на пенсии уже больше двух лет. И абсолютно не чувствую себя "пенсионеркой". Но сейчас не об этом... Последние лет 10 перед назначением пенсии моя официальная зарплата была не меньше 40 тысяч рублей. Работала я без перерывов с 1977 года. А пенсию мне назначили 6300 рублей. Этой пенсии как раз хватает на оплату коммуналки - газ +электричество. Я прописана в Подмосковье и живу в собственном доме. Мой муж - москвич. Ему назначили чуть больше 4 тысяч. Но доплачивают надбавки и он получает 12 тысяч. Мои родители - мама доцент, папа - в прошлом ведущий конструктор большого завода (оборонка) работал до 70 лет. Они получают по 13 тысяч (москвичи).
Совершенно очевидно, что того уровня жизни, к какому мы привыкли, на пенсии без дополнительного заработка не потянуть. Так что же делать?
Я не стала играть в различные "игры" с государством и с коммерческими фондами. По моему мнению - это бесполезно. В самом начале трудовой деятельности, в далекие советские времена я, как и многие другие оформила добровольную страховку "на пенсию" . У кого бы спросить - И где она? А где наши ваучеры и доходы и них? Хорошо, хоть, что у меня не было накоплений на момент перестройки и деноминации денег. Так можно ли рассчитывать на наше государство? Кто знает, что будет через 10 лет?
Как можно рассчитывать на государство, в котором пенсионный возраст официально называют возрастом дожития? Это пусть они - чинуши доживают! А я выбрала - ЖИТЬ! Жить в полную силу, жить интересно, полноценно, жить счастливой и радостной жизнью!
Ходить каждый день на наемную работу до самой смерти - тоже не хочется.
Я для себя выбрала другой путь - работа на себя. Я - индивидуальный предприниматель с 2009 года. Сейчас у меня два направления бизнеса. Одно из них - творческое - я делаю керамику по старинной технологии и витражи. Об этом я писала в статье "Как я превратила хобби в бизнес, приносящий стабильный доход?"
Другое направление связано с моей профессией. Я - аудитор, экономист. И этот сайт как раз и посвящен этой тематике.
Я до сих пор учусь. Теперь осваиваю интернет-технологии. Я считаю, что самые выгодные инвестиции, которые мы можем сделать, это в свое образование, в свое здоровье.
Елена, Вы и сегодня - индивидуальный предприниматель. Значит человек деятельный, привыкший брать ответственность за свою жизнь на себя. Развивайте свой бизнес, ищите новые пути. Не заморачивайтесь вопросами по поводу размера пенсии. Все равно государство ничего реально выгодного для нас нам не предложит. Я верю, что тот, кто ищет пути повышения своего достатка в любом возрасте, найдет их.
Не ныть, не клянчить, а действовать! Мы сами строим свою жизнь!
В конце 2012 года я была на тренинге в Тайланде на острове Самуи. Познакомилась там с пенсионеркой из Москвы. Она уже 3 года там живет. У теплого моря, где много дешевых фруктов и овощей, где круглый год - лето. Сдает свою квартиру в Москве и арендует виллу с бассейном всего за 10 тысяч рублей в месяц (в сущности - на пенсию), а на доход от аренды квартиры прекрасно живет. В отпуска к ней приезжают дети, на каникулы - внуки. Это ещё один вариант не рассчитывать на государство.
Путей много! Надо только действовать. Не сидеть сложа руки и ждать подачек, а действовать!
Жаль, конечно, что на пенсию у нас можно только "доживать"... Но мы сами строили это государство, сами выбирали правительство, сами голосуем или не ходим на выборы, сами молчим в тряпочку...
Искренне желаю Вам, Елена, и всем нынешним и будущим пенсионерам здоровья, достатка, энергии, успеха!
Комментарии (15)