Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Сделка с физическим лицом. Кто платит НДФЛ?

 

Минфин выпустил очередное письмо от 27 августа 2015 г. N 03-04-05/49369 с напоминанием о том, что при аренде имущества у физического лица источник дохода является налоговым агентом. То есть организация (ИП) обязана удержать НДФЛ, перечислить удержанную сумму в бюджет, подготовить и сдать декларацию по НДФЛ и в конце года выдать физическому лицу справку по форме 2-НДФЛ.

Только в двух случаях, подоходный налог от аренды физическое лицо обязано оплатить самостоятельно - если арендатором является другое физическое лицо или организация, не являющаяся резидентом РФ (ст. 228 НК РФ). 

Поэтому если вы являетесь индивидуальным предпринимателем или организацией, зарегистрированной в РФ как налогоплательщик, то вы обязаны с доходов от аренды имущества физического лица удержать НДФЛ.

 

А вот при приобретении у физического лица движимого имущества, которое принадлежит ему на праве собственности, организация (ИП) налоговым агентом не является (2 п. 1 ст. 228 НК РФ). В данном случае физическое лицо само обязано заплатить налог и сдать декларацию.

Однако если вы приобрели у физического лица права на интеллектуальную собственность по лицензионным договорам, то становитесь налоговым агентом со всеми вытекающими обязательствами по удержанию и оплате НДФЛ. Это может быть приобретение у физического лица произведений искусства, различных программ для ЭВМ, литературных произведений.

Google

 

  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

0