Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Когда необходимо регистрироваться в качестве ИП или юридического лица?

В последнее время интернет переполнен различными предложениями по ведению бизнеса в интернете.  Моя почта буквально ломится от призывов заработать просто и легко - кто обещает 10 тысяч рублей в месяц, а кто говорит, что меньше миллиона зарабатывать стыдно... У каждого свой размах... Но почему-то никто из этих горе-предпринимателей не говорит, что любой регулярный заработок есть предпринимательская деятельность. И не важно, каким образом Вам будут переданы деньги - на расчетный счет физического лица, на банковскую карточку, на электронный кошелек или наличными.

Первые шаги к легализации деятельности через интернет уже сделаны - электронные кошельки приравнены к безналичным деньгам.  Об этом я писала в статьях Электронные деньги выходят из "тени" - Закон о платежной национальной системе. и Электронные деньги и НДФЛ

Я видела немало разъяснений, что пока доход не достигнет 1,5 миллиона с начала деятельности, вроде как и не стоит регистрироваться.  Эта цифра взята из уголовного кодекса. Именно с этой суммы доходов возникает уголовная ответственность. Но до этого порога существует административная и налоговая ответственность! И эта ответственность в рублевом выражении может в определенных условиях превышать сумму полученного дохода!

Так какая же деятельность признается Законом предпринимательской, при которой регистрация в качестве ИП или организации является обязательной? 

 

Какая предпринимательская деятельность является легальной?

Основным документом, регулирующим гражданские правоотношения и в том числе предпринимательскую деятельность как индивидуальных, так и коллективных предпринимателей (организаций), является Гражданский кодекс РФ .

В соответствии с п. 1 Статьи 2 ГК РФ

предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Это определение включает ряд признаков, которые являются ключевыми для признания или непризнания деятельности предпринимательской. Это важно ещё и потому, что с этим связано возникновение или прекращение правовых отношений, которые регулируются Гражданским,  Налоговым, Трудовым, Административным и Уголовным законодательством России.

 

Первый признак – самостоятельность.

Это означает, что предприниматель (физическое лицо или организация) действует непосредственно, по своей воле, от своего имени и в своих интересах. Предприниматель самостоятельно определяет направления и формы своей деятельности, принимает юридические, финансовые и другие управленческие решения. По своему усмотрению распоряжается имеющимися у него ресурсами – материальными, финансовыми, трудовыми.

 

Второй признак – деятельность осуществляется предпринимателем на свой риск.

При принятии управленческих решений предприниматель не может быть уверен, будет ли достигнут предполагаемый результат его действий, принесет ли его деятельность прибыль или убыток, будет получен доход или нет. Нет гарантированного результата, который является прямым следствием его действий или решений.

При этом риск может выражаться не только в денежном или натуральном выражении. Это может быть моральный риск, риск нарушения законодательства, технические риски.

 

Третий признак – систематичность.

Систематическое получение прибыли – это вовсе не означает, что в случае систематического получения убытков предпринимательской деятельности, вроде, как и нет.

Это означает, прежде всего, наличие систематической деятельности, направленной на получение дохода или другого ожидаемого результата. Кроме того, это – система операций, действий и решений, направленная на получение результата.

Понятие «Систематическое» Налоговый кодекс трактует как «два раза и более в течение календарного года» (п. 3 Статьи 120 НК РФ ).

 

Четвертый признак – регистрация предпринимательской деятельности.

Любой предприниматель, ведущий деятельность, характеризующуюся тремя выше обозначенными признаками, должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством . Имеется в виду не только государственная регистрация ИП или юридического лица, а также, если это необходимо, и получение лицензий, разрешающих осуществление определенных видов деятельности.

Эта норма законодательства является императивной, то есть такой, которую граждане не могут изменять по своему усмотрению. Поэтому не важно, знал незарегистрированный предприниматель об обязанности регистрации и сознательно уклонялся от этого шага, или не знал, или не был зарегистрирован по каким-либо иным причинам – предпринимательская деятельности без регистрации будет квалифицирована как незаконная.

Только совокупность всех четырех признаков характеризует легальную предпринимательскую деятельность.

Кроме регистрации в государственных органах, индивидуальный предприниматель обязан встать на учет в налоговые органы. Порядок постановки на учет организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП, установлен Статьей 83 НК РФ.

Также предприниматель обязан встать на учет в Пенсионном фонде России и в Фонде социального страхования. В настоящее время все сведения, необходимые для регистрации в ПФР и ФСС, предоставляет не сам налогоплательщик, а налоговый орган. На основании этих сведений территориальный орган ПФР и ФСС производит регистрацию организации в качестве страхователя с присвоением регистрационных номеров. Свидетельства о постановки на учет в фондах предприниматель получает в налоговом органе.

 

PS.

25 февраля 2013 года ФНС Риссии выпустило Письмо № ЕД-2-3/125@, в котором сказано, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

 

 

Люди, участвующие в этой беседе

  • Отличная статья! Отправил во все социальные сети. Нужно чтобы как можно больше людей, которые хотят зарабатывать в интернете об этом знали. Ещё бы неплохо было написать про меру ответственности, тогда может быть кто-нибудь задумается, что не всё так просто, как кажется. Спасибо! Удачи!

  • В ответ на: Гость - Евгений

    Евгений, благодарю за теплый отзыв!
    А про меру ответственности пишу сейчас. Завтра, думаю уже выложу.

  • Гость - Татьяна

    В ответ на: Ирина Новикова

    здравствуйте. Скажите, пожалуйста, читаю про российские налоги, законодательство, ответственность и прочее. Может подскажете, где можно почитать или к кому можно обратиться по этим же вопросам, но в белорусском варианте? Если можно, то ответьте на мой эл. адрес, а то на сайте могу не увидеть ответа. Заранее благодарю. Спасибо

  • В ответ на: Гость - Татьяна

    Татьяна, я не знаю белорусского законодательства. И не отслеживаю авторов, пишущих на эту тему.

  • Гость - Роман

    Здравствуйте Ирина!
    Прочитав Ваши статьи об электронных деньгах я оказался на распутье.Поясню ситуацию.
    Я провожу обмен наличных денег на ВМР, Яндекс или Киви в офисах частных обменных пунктов. Формально у меня на руках нет ни каких документов о произведенном обмене, кроме оферты в электронном виде при подаче заявки на обмен. Далее полученные титульные знаки я со своих электронных (персонифицированных) кошельков вывожу либо на карту либо на свой счет в банке.В соответствии с обновленным законодательством, получается как физическое лицо я урезан в выводимых суммах. Если суммы не урезать (свыше 600 т. в месяц) то по идее со стороны банка ко мне возникают вопросы и я должен представить им документы, подтверждающие происхождение сумм на счетах, а как я написал выше фактически у меня ничего нет, хотя все легально. И даже предоставив выписки транзакций по операциям вывода средств из эл. кошелька банк это не считает эа документ и дает формулировку что это предпринимательская деятельность. Исходя из определения предпринимательской деятельности я должен оказать услугу, работу, продажу товара и т.п. и заключить соглашение или договор. Это ко мне не подходит. Хотя формально по определению я этим занимаюсь периодически, с риском и ориентирован на получение прибыли. Если рассматривать вопрос регистрации ИП, то как вести учет доходов и расходов (Например: снял деньги со счета или карты в размере 50т.руб. поменял на 50.5т. ВМР. Далее через обменный пункт вывел на электронный кошелек и с него перевел на карту или счет. В результате итог по сумме 50100 руб. Чистый доход 100 рублей.)Вот теперь вопрос: если ИП то по какой форме и какой учет документов. И второй вопрос: можно ли данную схему рассматривать как инвестиции физ.лица своих средств.
    Если можно то ответ на эл.почту.
    Заранее большое спасибо.

    P.S. Забыл написать что был в налоговой и на меня все смотрели как на марсианина. Прошел от консультанта до зам.начальника инспекции но никто ничего не пояснил. У всех были круглые глаза.
    Я у Вас подписан на сайте

  • В ответ на: Гость - Роман

    И ещё - согласно 115-ФЗ эти операции банки обязаны контролировать...

  • Роман, на электронную почту я не отвечаю. Это уже персональная консультация.
    Операция по обмену рублей на вебмани знаки - это приобретение ценных бумаг. Вывод знаков вебмани на карту - то есть продажа вебмани-знаков - это реализация ценных бумаг.

    Физические лица имеют право проводить операции с ценными бумагами без регистрации ИП. Но надо декларировать свои доходы раз в год по форме 3-НДФЛ.

    Доход - это все, что получено на счет, а расход - это стоимость ценных бумаг.
    Вопрос в том, примут ли налоговики электронные документы о расходе средств?...

Оставить комментарий от имени гостя

0