Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Налогообложение инвестиций в доверительное управление.

 

Доверительное управление регулируется Главой 53 ГК РФ. При этом в доверительное управление Вы передаете имущество. В соответствии со Статьей 1013 ГК РФ деньги не могут быть объектом управления. Как правило, физические лица инвестируют денежные средства в ценные бумаги, которые потом передаются по договору в доверительное управление.

Налогообложение доходов от операций с ценными бумагами регулируется статьей 214.1 НК РФ.

Налогооблагаемой базой является финансовый результат от сделок с ценными бумагами. Расчет суммы НДФЛ достаточно сложен. Для правильного расчета необходимо знать обращается ли ценная бумага, в которую были инвестированы денежные средства физического лица, на рынке ценных бумаг или нет, надо знать средневзвешенную стоимость этих ценных бумаг при открытии и закрытии рынка на каждый день.  Человек, инвестировавший свои деньги, просто может и не знать этих тонкостей. Поэтому   пунктом 17 статьи 214.1 НК РФ доверительный управляющий признается налоговым агентом физического лица, в интересах которого  доверительное управление и осуществляется. Он обязан рассчитать и удержать налог, и выплатить физическому лицу чистый доход.  Поэтому те денежные средства, которые Вы, Вячеслав, получаете от компании - Доверительного управляющего, налогом облагать уже не надо.

У налогового инспектора может возникнуть вопрос о возникновении денежных средств на Ваших счетах. И Вы обязаны доказать, что налог с доходов исчислен и уплачен.  Для этого Доверительный управляющий обязан по окончании налогового периода (налоговым периодом для НДФЛ признается календарный год) выдать справку о начисленных доходах и удержанном налоге.

Денежные средства, которые Вы выводите на электронный кошелек, в данном случае не является выручкой от предпринимательской деятельности. С этого дохода уже удержан и уплачен налог. Поэтому дополнительно налог рассчитывать и выплачивать не надо.

Вопрос о дополнительном налоге может возникнуть лишь в том случае, когда Доверительный управляющий является компанией, зарегистрированной за пределами России.  В этом случае налог он исчислит и уплатит по законами той страны, в которой он зарегистрирован. И необходимо знать, существует ли между этой страной и Россией соглашение об избежании двойного налогообложения или нет. Вот если такого договора между странами нет, то физическое лицо обязано исчислить налог с такого дохода, оплатить его и подать налоговую декларацию в соответствии с законодательством России.

Что касается налога с процентов по вкладам в банк, то тут тоже может возникать необходимость заплатить налог. Налог платится тогда, когда процентная ставка по вкладам выше, чем ставка рефинансирования, утвержденная ЦБ РФ. Но и тут физическому лицу нет необходимости самому исчислять и платить налог, сдавать налоговые декларации. Банки по законодательству также являются налоговыми агентами и самостоятельно уплачивают налоги за физических лиц и за счет физических лиц.

 

  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

0