Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

ФРИЛАНС - теперь все по Закону!

19 апреля 2013 года федеральным законом  от 05.04.2013 N 60-ФЗ были внесены изменения в Трудовой Кодекс РФ. Была добавлена Глава 49.1. "Особенности регулирования труда дистанционных работников".

Интересно, что глава 49 ТК РФ называется "Особенности регулирования труда надомников".

 

Чем же надомники отличаются от дистанционных работников?

Надомники выполняют на дому РАБОТУ из материалов и с использованием инструментов заказчика. Если надомник использует свои материалы и инструменты, то заказчик обязан возместить надомнику такие расходы, что оговаривается в трудовом договоре. Надомник может привлекать к выполнению работы членов своей семьи. При этом члены семьи не вступают в трудовые отношения с работодателем.  На надомников распространяются нормы Трудового кодекса.  В этой главе речь идет исключительно о надомном производстве продукции.

Дистанционные работники выполняют трудовые ФУНКЦИИ вне места нахождения работодателя. То есть при дистанционной работе прямо не указано, что эти трудовые функции выполняются дома. Дистанционный работник может трудиться где ему угодно.  

Особо подчеркнуто условие, что взаимодействие между работодателем и дистанционным работников осуществляется с применением информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Вторым обязательным условием является заключение трудового договора о дистанционной работе. На дистанционных работников распространяются все нормы трудового  и налогового законодательства.

В случае если взаимодействие работника и работодателя осуществляется с использованием электронных документов, то документы должны быть подписаны усиленными квалифицированными электронными подписями как работника, так и работодателя. Условия использования электронных подписей регулируются Федеральным законом  от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи". Федеральным законом  от 05.04.2013 N 60-ФЗ в связи с введением Главы  49.1 в ТК РФ в закон "Об электронной подписи" также внесены некоторые поправки.

Все документы, связанные с приемом на работу и с расторжением договора - трудовой договор, приказ о расторжении договора, нотариально заверенные копии документов, касающиеся пенсионного и социального страхования, направляются сторонами по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Трудовой договор может быть заключен и путем обмена электронными документами. Но для подтверждения стажа для начисления пенсии надо обязательно потребовать у работодателя на бумажном носителе с "живой" подписью и печатью. По закону работодатель обязан в течение трех дней направить договор  по почте. Скорее всего этот договор будет единственным документом, подтверждающим факт наемной работы. В законе отмечено, что запись в трудовой книжке можно и не делать. Если работник пожелает, то работодатель обязан сделать запись в трудовой книжке, но для этого трудовую книжку (если нет возможности принести её лично) придется направлять так же почтой.

Конечно, кроме договора подтверждением стажа будут служить и начисления на индивидуальный пенсионный счет работника. Работодатель обязан делать все отчисления в страховые фонды за дистанционного работника.

В трудовом договоре с дистанционным работником должны быть обязательно прописаны:

  • порядок обеспечения работника необходимыми для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, программными средствами, средствами защиты информации, иными необходимыми для работы средствами;
  • порядок, сроки выплаты и размер компенсации за использование работником своего оборудования и программных средств;
  • порядок и сроки представления отчетов работодателю о выполненной работе;
  • порядок предоставления ежегодно оплачиваемого отпуска;
  • порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Работодатель обязан ознакомить работника с техникой безопасности и требованиями охраны труда с соответствующим характеру работы оборудованием. Другие обязанности  по охране труда при привлечении дистанционных работников на работодателя не распространяются.

Режим труда и отдыха дистанционный работник вправе определять самостоятельно.

Работодатель обязан застраховать работника на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страхование осуществляется путем отчислений в ФСС взносов с фонда оплаты труда работника. Поэтому работник имеет право на общих основаниях получать больничный лист и пособия по временной нетрудоспособности. Женщины имеют все права на все выплаты в связи с материнством в соответствии с законодательством.

Хорош ли этот закон для работников и работодателей, покажет время.

Но совершенно очевидно, что закон направлен, прежде всего, на легализацию доходов фрилансеров, на сбор дополнительных налоговых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

Этот закон - ещё один шаг (и довольно значительный) в борьбе государства и незаконным (безналоговым) оборотом денежных средств.

 

Так вот в свете данных поправок в Трудовой кодекс - ответ "Нет".

Разумеется, что привлекать сегодня дистанционных работников - фрилансеров для работодателя означает выплату дополнительных налогов.  И, разумеется, работодателю очень хочется уйти от этих дополнительных затрат.

 

Можно ли что-то придумать, чтобы и налоги не платить, и закон соблюсти? - МОЖНО!!!!

Можно заключать договор с фрилансерами, зарегистрированными как индивидуальные предприниматели.

Для работодателя этот вариант, на первый взгляд, выгоден. Но тогда всё налоговое бремя переложится на плечи самих фрилансеров. А раз так, то цены на их услуги должны подняться. Насколько быстро отреагирует на это рынок - сказать сложно. Но наверняка отреагирует.

Со стороны фрилансеров, на мой взгляд, регистрация как ИП тоже выгодна. Вместо подоходного налога 13% они могут заплатить всего лишь 6%, если будут применять упрощенную систему налогообложения "Доходы". Страховые взносы индивидуального предпринимателя значительно меньше, чем сумма отчислений работодателя (даже несмотря на повышение ставок страховых взносов для ИП) . Поэтому работодателю тоже будет выгодно даже при повышенных ценах на услуги фрилансеров заключать договор именно с ИП.  Это повышение цены должно покрывать в среднем за год сумму страховых взносов ИП. Тогда, на мой взгляд, такой расклад будет выгоден и фрилансерам, и работодателям.

 

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Александр

    Ирина, большое спасибо за исчерпывающий ответ!

Оставить комментарий от имени гостя

0