Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Как учесть валютные операции при УСН?

 

У индивидуальных предпринимателей и организаций на УСН возникает довольно много различных вопросов по налоговому учету валютных операций. Попытаюсь кратко на них ответить.

 

Валютные счета и момент получения валютного дохода

ИП и организации на УСН могут получать валютную выручку. Так как учет доходов организован у таких ИП и организаций по кассовому методу, то есть доход определяется на дату выручки, то в КУДиР её необходимо отразить на дату зачисления валюты на транзитный счет.

 

То, что доход отражается именно на дату поступления валюты на транзитный счет говорит ст. 346.17. НК РФ. Такой же подход подтверждает и Письмо Минфина № 03-11-06/2/1645 от 22.01.2015. 

Безусловно, что и текущий валютный, и транзитный валютный счета являются ВАЛЮТНЫМИ. Однако во всех официальных письмах и нормативных документах слово "валютный счет" понималось как "текущий валютный счет", а слово "транзитный" - как "транзитный валютный счет"

Почему я заостряю на этом внимание?

Да потому, что вышло Письмо того же Минфина от 28 августа 2015 г. № 03-11-09/49620, в котором со ссылкой на ту же статью 346.17 НК РФ сказано, что организации и ИП, работающие на УСН отражают доход на дату зачисления средств на ВАЛЮТНЫЙ счет.

Что это - описка, или правила изменились? Да не может Минфин своей волей менять нормы налогового кодекса! А неточностей у этого ведомства хватает.

 

PS. Добавлено 22/09/2015 г.

ФНС России Письмом от 15.09.2015 N ГД-4-3/16204@ "О направлении письма Минфина России" довела до сведения налогоплательщиков Письмо Минфина от 28 августа 2015 г. № 03-11-09/49620. То самое, по которому доход в валюте отражается на дату зачисления денежных средств на ВАЛЮТНЫЙ счет.

Вот теперь и я гадаю, что же имели ввиду наши законодатели?... так дата зачисления на транзитный валютный  или  на текущий валютный? Ведь между этими датами может пройти не один день. И курс валюты успеет поменяться, да и даты могут оказаться в разных кварталах...

Я бы советовала все же отражать валютный доход и пересчитывать его в рубли по курсу на дату зачисления на ТРАНЗИТНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ счет. Это соответствует требованиям Налогового кодекса.

 

Курс пересчета валюты

Мне совсем недавно задали вопрос:  «А сколько знаков после запятой в курсе валюты необходимо учитывать при пересчета валюты в рубли?"

Отвечаю:

Официальные курсы иностранных валют в рублях устанавливаются в формате, содержащем 6 цифр, 4 из которых являются десятичными знаками.

Поэтому надо брать официальный курс ЦБ РФ с четырьмя знаками после запятой.

 

Операции покупки/продажи валюты

Курс, по которому организации и ИП покупают (продают) валюту у банка является коммерческим, а не официальным курсом. Он всегда отличается от курса ЦБ РФ.

Так вот, если в результате покупки или продажи валюты, у вас возник доход, то такой доход надо отразить в КУДиР. Это внереализационный налогооблагаемый доход (п. 2 ст. 250). Например, вы продали валютную выручку по курсу, который превышает курс ЦБ РФ. И отражается он на дату поступления рублей, полученных от продажи валюты на расчетный счет.

А вот если вы получили убыток (например, продали валюту по курсу ниже курса ЦБ РФ) то такие убытки при применении УСН "Доходы минус расходы" не могут быть учтены как расходы, понижающие налогооблагаемую базу.

Минфин в письме от 28 августа 2015 г. N 03-11-09/49620 ссылается на то, что такие расходы не поименованы в ст. 346.16 НК РФ.

Кроме того, банк при операциях покупки-продажи валюты удерживает сумму комиссии за покупку-продажу валюты и за валютный контроль. Эти расходы можно учесть для целей налогообложения, как любую другую комиссию, взимаемую банками за свои услуги. 

Отмечу ещё один интересный момент.

ФНС в Письме 22 января 2015 года № 03-11-06/2/1645 довел до сведения налогоплательщиков Письмо Минфина от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645. В этом письме эти ведомства утверждают, что валюта, поступившая в оплату товаров (работ, услуг)  сама является ... товаром. А раз так, то и доход от реализации самой валюты тоже следует учитывать в КУДиР.

Честно сказать, большего, мягко сказать, бреда я не слышала. Во все времена денежные средства были и остаются средством обращения.

И вот теперь, спустя больше, чем полгода, ФНС России Письмом от 15.09.2015 N ГД-4-3/16204@ "О направлении письма Минфина России" сообщила, что валюта не является товаром для всех организаций, кроме банков, которые, действительно, рассматривают валюту как товар - продают её с наценкой. Но они имеют на это специальную лицензию.

Вот и верь после этого Письмам...  Верить надо только налоговому кодексу!!!!

 

Переоценка валютных средств

До 2013 так называемые курсовые разницы, которые возникают при переоценке валютных активов при смене курса валюты по отношению к рублю, учитывались в налоговом учете. С 1 января 2013 года результаты такой переоценки в налоговом учете учитывать не надо. И отражать их в КУДиР тоже не следует.

Google

 

  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

0