Законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ внесены значительные изменения в Налоговый Кодекс РФ. Одним из самых заметных изменений стало решение о передаче налоговой службе прав по администрированию страховых взносов. Этим законом в Налоговый Кодекс добавлены: Я не буду сейчас рассматривать все нюансы таких изменений. Цель данной статьи – подсказать вам первые, самые необходимые шаги, чтобы без потерь перейти на новые правила и что необходимо сделать ещё в этом, 2016 году.
Дело в том, что все недоимки на момент передачи дел от фондов к ФНС в 2017 году будут взыскивать налоговые органы. ФНС даны более широкие полномочия по взысканию долгов. Да и сам порядок взыскания изменится. А если у вас на конец года выявится переплата по страховым взносам, то её, как прежде, уже нельзя будет зачесть в счет будущих платежей. Эту переплату можно будет только вернуть на расчетный счет организации или ИП. И не думаю, что налоговики будут очень спешить с возвратом переплат. Так что ваши деньги будут «заморожены» на весьма длительное время. Как провести сверку с фондами? Первое – надо подать письменное (на бумаге) заявление в свободной форме с просьбой предоставить справку о состоянии расчетов. Такие заявления надо написать во все фонды – ПФР, ФСС, ФОМС. Заявление пишем в 2 экземплярах – один фонду, другой – себе. Если отправляем письмом, то заказным с описью вложения и с уведомлением о вручении. Если вручаем лично в фонде, то на вашем экземпляре фонд должен поставить дату приема заявления и штамп (печать), подпись того, кто принял/ Примерную форму можно скачать ниже. Второе – сверить полученные от фондов данные с данными своего учета. Если данные сошлись, но у вас есть переплата, смотри пункт 2. Если есть долги, то лучше погасить их в этом году. Третье – в случае, если данные фондов с вашими не сходятся, то необходимо провести сверку. Сверку с фондами надо заказать. Для этого также пишем письменное заявление и оправляем его в том же порядке, как и первое. Ваше заявление должны рассмотреть не позже, чем через 30 дней. Поэтому на подачу заявлений у вас есть всего несколько дней. Свои расчеты и платежки надо взять с собой на сверку. Заявление пишется в свободной форме. Пример вы можете скачать ниже.
Переплату до конца 2016 года можно зачесть в счет страховых взносов за декабрь. В 2017 году переплату можно только вернуть.. Переплату сейчас можно зачесть и по предыдущим годам – за 2016-2014 годы. Возврат переплаты в 2017 году будет осуществлять ФНС, но по решению фонда. Поэтому если не успеете сделать зачет в этом году, то процесс возврата может растянуться на несколько месяцев. Так как взносы на пенсионное и медицинское страхование сегодня администрируются одним фондом (ПФР), то при необходимости можно межу этими сделать зачет. Заявление на зачет надо подать не позднее 15 декабря. Заявления на зачет и возврат переплаты можно скачать ниже. Формы этих заявлений утверждены Постановлением Правления ПФ РФ от 22.12.2015 N 511п Заявление на зачет Заявление на возврат В процессе сверки может выявиться, что некоторые платежные поручения отправлены с ошибками и поэтому фонды в своих расчетах их не учли. Тогда их надо уточнить как можно скорее. Уточнять платежи предыдущих лет в 2017 году будет также невозможно. Их можно будет только вернуть. А в это время у вас будут числится долги, начисляться пени. Форм заявления об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов утверждена Письмом ПФ РФ от 06.04.2011 N ТМ-30-25/3445. Скачать её можно ниже. А в ФСС можно подать заявление в свободной форме.
1. Провести сверки с фондами
2. Выявлена переплата по страховым взносам
3. Выявлены ошибки в платежках
Комментарии (1)