На рассмотрении в Госдуму внесен Законопроект № 939-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части снижения ставок налога при упрощенной системе налогообложения"
Этот законопроект предусматривает:
- снижение ставок налога для УСН с налогооблагаемой базой "Доходы" с 6% до 3%, а с налогооблагаемой базой "Доходы минус расходы" с 15% до 8%;
- увеличение лимита численности со 100 до 150 человек;
- увеличение лимита по доходам со 150 до 400 миллионов рублей.
Этот закон, если он будет принят, предполагается ввести в действие уже с 1 января 2017 года.
Сейчас законопроект прошел первое чтение. Дальнейшее рассмотрение назначено на 10 марта 2017 года.
Снижение ставок налога в 2 раза, увеличение лимитов и по численности, и по доходам - почему планируется такое резкое снижение налоговой нагрузки? В пояснительной записке в законопроекту написано - чтобы максимально легализовать малый бизнес. Да, в краткосрочной перспективе доходы бюджета могут снизиться, но законодатели надеяться, что за счет регистрации новых ИП и организаций совокупный доход бюджета со временем не только компенсирует временное снижение доходов от поступления налогов, но приведет к росту таких поступлений в бюджет.
Обсуждение проекта проходит не так "гладко", как нам хотелось бы. Госдума направила письмо Председателю Правительство России Дмитрию Медведеву просьбой дать заключение по данному законопроекту. В своем Заключении правительство не поддержало законопроект...
В Заключении говорится о том, что снижение лимитов по доходам и численности может привести к тому, что часть организаций и ИП, которые сегодня работают на основной системе налогообложения, перейдут на работу по УСН, а это означает снижение поступлений в бюджет по налогам на прибыль, на имущество, НДС, НДФЛ. Отмечается и то, что в законопроекте не проработаны вопросы, касающиеся поступлений страховых взносов.
Так что будем ждать 10 марта - рассмотрения законопроекта во втором чтении.
Комментарии