Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Пользуетесь услугами иностранных интернет-организаций? – Платите НДС!

С 1 января 2017 года иностранные организации, не имеющие представительства в РФ и оказывающие электронные услуги гражданам, юридическим лицам и ИП, которые осуществляют деятельности на территории России, обязаны платить НДС.

Кто и когда должен платить этот налог, что такое "электронные услуги" и чем это грозит российским покупателям? - читайте в этой статье.

 

История вопроса

До 1 января 2017 года местом реализации услуг по нормам НК РФ являлось место нахождения организации, оказывающей услуги. Поэтому, если организация была зарегистрирована за пределами России, то в российский бюджет она не должна была платить НДС, даже если оказывала услуги гражданам, организациям и ИП на территории России.

С 1 января 2017 года формулировка поменялась (ст. 148 НК РФ)

Во-первых, введено новое понятие «Оказание иностранными организациями услуг в электронной форме» (ст. 174.2. НК РФ)

И теперь местом реализации услуг иностранной организацией в электронной форме является место нахождения получателя этих услуг. А значит если потребителем таких услуг является гражданин РФ, или организация, или ИП зарегистрированы в России, иностранная организация должна платить НДС в бюджет России.

 

Каким образом можно определить место нахождения получателя услуг?

С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями понятно – по месту их регистрации. Оказание услуг юрлицам и ИП осуществляется по договору и иностранная организация – поставщик услуг точно знает, что услуги оказываются российской компании или ИП

А как быть с физическими лицами? Ведь человек может не находиться на территории России в момент покупки какой-либо услуги по сети интернет.

В статье 174.2. НК РФ четко указано, что местом осуществления деятельности физического лица – потребителя услуги признается Россия, если совпадает хотя бы одно из следующих условий: место жительства гражданина, банк, в котором открыт его счет, IP-адрес компьютера или телефонный номер зарегистрированы на территории РФ.

То есть вы можете отдыхать в Тайланде, и даже купить местную SIM-карту, но расплатитесь банковской картой, выпущенной в России, и система отследит и укажет иностранной компании, что вы – из России.

 

Что такое «Услуги в электронной форме»?

  1. Это любые компьютерные программы, базы данных. Сюда относятся и электронные игры. И предоставление удаленного доступа к играм и базам данных.
  2. Любая реклама в сети интернет. То есть теперь реклама в Google AdWords будет облагаться НДС также, как и Яндексе. Если ваш платный баннер расположен на сайте, принадлежащей иностранной организации, то эта услуга для вас, скорее всего, подорожает .
  3. Различные торговые зарубежные площадки, которые являются посредниками между продавцом и покупателем, теперь тоже будут платить НДС, если покупатель из России.
  4. Организации, осуществляющие поддержку или создание сайтов – это различные платные платформы-конструкторы сайтов, лендингов, организации, оказывающие услуги по созданию, администрированию или поддержке ваших сайтов, услуги хостингов, продажи доменных имен.
  5. Услуги по автоматизированному поиску данных в сети интернет, например, сводки фондовых бирж, услуги платных онлайн-переводчиков.
  6. Платный доступ к электронным книгам и любым электронным публикациям -  образовательным, информационным материалам, графическим изображениям, видео, музыкальным произведениям.

Я довольно часто покупаю электронные книги и журналы, обучаюсь в школах США по витражам и керамике. Значит придется платить больше…

И хотелось бы обратить внимание тех предпринимателей, которые осуществляют деятельность за границей, но работают исключительно на российский рынок. Я знаю многих предпринимателей из Украины, США, Германии, которые продают свои обучающие курсы на русском языке и преимущественно в России. 

Вот на что хочу обратить ваше внимание – в НК РФ речь идет исключительно об иностранных организациях. Здесь не упоминаются иностранные индивидуальные предприниматели. Честно, я не знаю законодательства других стран – каким образом вы там зарегистрированы. Если у вас статус организации, вы – однозначно плательщик НДС по российскому законодательству.

 

Что не относиться к электронным услугам?

Если в интернет-магазине продается физический товар, который доставляется службами доставки и почты. 

Вы заказали в иностранном магазине, например, одежду, которую вам пришлют в посылке. Услуги магазина при этом не являются электронными услугами.

Если вы продаете диски с обучающими курсами, играми, программами, то это тоже не признается электронной услугой.

Если иностранная компания имеет представительство на территории России, то все вышесказанное к ней не относится.

 

Если покупатель – физическое лицо

То, скорее всего, цена услуг повысится и вы заплатите НДС в цене услуги. Конечно, обидно, досадно… 

Я пользуюсь платными услугами видео-хостинга VIMEO. Мне уже пришло письмо с извинениями и информацией и повышении цены из-за новых законов в России.

Но, по крайней мере я, как физическое лицо, просто уплачу этот НДС. И никаких деклараций подавать не буду.

 

Если покупатель – юридическое лицо или ИП

В этом случае российский покупатель становится налоговым агентом и он должен за своего контрагента-продавца уплатить НДС и сдать налоговую декларацию.

 

Что делать иностранной организации, поставляющей электронные услуги на российский рынок?

Надо встать на учет на сайте ФНС России. А для этого надо подать электронное заявление не позднее 30 дней с начала оказания услуг. Письмом Минфина России от 28.12.2016 N 03-02-07/2/78767 доведен порядок постановки на учет таких организаций.

И, конечно, подать декларацию, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 30.11.2016 N ММВ-7-3/646@ и заплатить налог.

 

  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

0