Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Интернет торговля и новые ККТ

Наверное, не будет преувеличением сказать, что основной закон, который для многих радикально изменит уже сложившийся порядок работы в 2017 году, является Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

Для тех, кто и раньше принимал наличные денежные средства и пластиковые карты в оплату своих товаров, работ и услуг, кардинальных изменений нет. Конечно, нового много и старые кассовые аппараты менять придется, а новые будут передавать данные о каждой продаже в режиме реального времени в налоговую инспекцию. Перемен много.

 

Но основные перемены ждут тех, кто раньше не должен был применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в принципе.

И сегодня мы попробуем разобраться с интернет торговлей - какие проблемы уже существуют, как они могут быть решены и на что нам надеяться.

Первое, на что хочу обратить внимание, что торговля через интернет-магазины не подпадает под определение розничной торговли. А значит классические интернет-магазины не имеют право применять ни систему налогообложения в виде ЕНВД, ни патентную систему.

Однако, патентную систему налогообложения могут применять индивидуальные предприниматели, занимающиеся обучением населения на различных курсах и это обучение они могут проводить и в сети интернет. Об этом сказано в Письме Минфина России от 07.08.2015 N 03-11-11/45836.

Данный вопрос я подробно рассматривала в статье Инфобизнес - патент или УСН?

Поэтому все, о чем я скажу ниже, относится к любой дистанционной торговле в сети интернет – не важно, что вы продаете – свои изделия, товар, при обретенный для перепродажи или собственные знания. 

Итак, давайте рассмотрим все варианты расчетов при интернет-торговле.

 

Доставку осуществляют курьеры – работники

В том случае, если курьеры принимают оплату в момент доставки товара, применение ККТ обязательно и сейчас, и было обязательно и раньше.

В ст. 2 закона 54-ФЗ приведен перечень видов деятельности, которые имеют право не применять ККТ. В этом перечне есть такой вид деятельности как разносная торговля. Дистанционная торговля в этом перечне отсутствует. И интернет-магазины не относятся к разностной торговле.

Это подтверждается и многими Письмами Минфина, например, Письмо Минфина России от 27.09.2013 № 03-01-15/40098 «О применении контрольно-кассовой техники или бланков строгой отчетности при осуществлении расчетов в интернет-магазинах»

Кроме того, по закону чек должен быть пробит в момент осуществления расчетов. Поэтому пробить чек заранее, а топом вручить его покупателю нельзя. Об этом прямо указано в Письме Минфина России от 24.05.2013 № 03-01-15/18769 «О нарушении требований к ККТ в случае отсутствия на чеке времени или расхождения на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем». Такое нарушение приравнивается к неприменению ККТ.

Кассовый чек необходимо пробивать независимо от того, наличными деньгами или пластиковой картой через POS-терминал расплатился покупатель.

Если в вашем интернет-магазине оплату принимают курьеры, то каждый курьер обязан иметь свой кассовый аппарат.

А теперь этот ККТ должен ещё и в режиме реального времени связываться с оператором фискальных данных и передавать информацию о совершенной сделке.

Старые ККТ, которые не имели интернет-связи, после 1 июля 2017 года применять нельзя. Придется приобретать новые ККТ, минимальная цена которых на сегодняшний день – 18 тысяч рублей.

 

Не буду сейчас описывать подробно другие вопросы, которые встают перед такими интернет-магазинами. Например, как правильно указать в чеке, который теперь содержит 24 обязательных реквизитов, место осуществления платежа в том случае, если курьер доставляет товар по деревням и весям. Это отдельный разговор…

 

Доставка осуществляется почтой - наложенный платеж

Если вы отправляете товар наложенным платежом, то ККТ применять не надо. Об этом сказано в Письме Минфина от 28.01.2013 N 03-01-15/1-12 (направлено Письмом ФНС России от 11.02.2013 N АС-4-2/2040).Это связано с тем, что почтовые переводы не признаются наличными расчетами.

Однако, я хочу обратить ваше внимание на дату письма – 2013 год. Тогда действовала старая редакция закона 54-ФЗ. В новой редакции также нет упоминаний о почтовых переводах.

Логика закона – каждый покупатель обязан получить чек в бумажном или электронном виде. И он получает чек при оплате наложенного платежа на почте. Это требование закона выполняется.

Поэтому не вижу в этом противоречий и с новой редакцией.

Но, если вы, как продавец, получаете на почте деньги (наложенный платеж) наличными, то полученные денежные средства надо оприходовать в соответствии с требования кассовой дисциплины.

Гораздо удобнее и возникнет меньше вопросов в случае налоговой проверки, если на бланке наложенного платежа вы укажете свой расчетный счет. Тогда наложенный платеж поступит безналичным переводом от Почты РФ.

 

При отправке товаров наложенным платежом следует учесть, что налоговая инспекция имеет доступ ко всей информации по почтовым переводам. 

 

Доставку осуществляет курьерская служба по договору

Если ваш товар доставляет специализированная курьерская служба по договору с вашей организацией или ИП, то обязанность пробивать чеки возлагается на эту организацию. Вам ККТ применять не надо.

 

Оплата осуществляется безналичным банковским переводом

При оплате товаров и услуг, заказанных через интернет, платежным поручением с расчетного счета юридического лица или ИП, а также с текущего счета физического лица ККТ применять не надо. 

Покупатель может оформить распоряжение банку на перевод денежных средств на ваш расчетный счет, в котором он (покупатель) открыл банковский счет либо платежным поручением (квитанцией ПД-4 для физических лиц) на бумажном носителе, либо через онлан-банк (Клиент-банк). 

 

Оплата осуществляется дистанционно электронными средствами платежа через платежные системы

Прежняя редакция закона 54-ФЗ касалась только расчетов наличными денежными средствами и расчетов пластиковыми банковскими картами. Об электронных расчетах здесь речи не было. Если платежи от населения принимали платежные агрегаторы, а выручку переводили на расчетный счет продавца (ИП или юрлица), то это приравнивалось к безналичным платежам.

Теперь, в новой редакции закона 54-ФЗ и при расчетах электронными средствами платежа ККТ должна применяться в обязательном порядке.

В соответствии с п. 5 Ст. 1.2. закона 54-ФЗ:

Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Это – абсолютно новое требование, которого ранее не было.

Рассмотрим ещё один пункт этого закона – п. 1 ст. 4.3. Приведу этот пункт дословно:

Контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети "Интернет". 

Контрольно-кассовая техника, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа в сети "Интернет", применяется только при указанных расчетах. 

Автоматизированные системы для бланков строгой отчетности применяются только для осуществления расчетов при оказании услуг. 

В этом пункте говорится о трех совершенно разных кассовых аппаратах. Первые применяются при расчетах наличными деньгами и пластиковыми картами или с помощью мобильных телефоном, когда оплату принимает кассир или курьер

И совершенно другие ККТ предусмотрены для использования при приеме платежей в сети интернет, когда не происходит непосредственного взаимодействия покупателя и сотрудника, принимающего оплату. 

И третий ККТ предусмотрен для тех, кто применяет сегодня бланки строгой отчетности (БСО). По БСО – отдельная тема разговора. Сейчас я это рассматривать не буду.

Что это означает для нас?

  1. С 1 июля 2017 года те, кто продает свои товары или услуги через сайты, к которым подключены платежные системы типа РБК-Мани, Яндекс-Касса, Робокасса, обязаны приобрести специальные кассовые аппараты, которые: 
    • круглосуточно работают в режиме реального времени (в ККТ должны быть встроены часы и время оплаты отображается на чеке);
    • постоянно подключены к интернету;
    • связаны с вашим сайтом программным обеспечением;
    • осуществляют формирование электронных фискальных чеков;
    • через сеть интернет передают электронные чеки оператору фискальных данных и покупателю.
  2. Этот ККТ необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.
  3. Необходимо заключить договор с оператором фискальных данных, который передает всю информацию в налоговые органы.

Единственно, кто до 1 июля 2018 года освобожден от применения ККТ – это ИП, работающие на патенте. Организации и ИП, применяющие ЕНВД также могут не применять ККТ до 1 июля 2018 года. Но интернет-магазины не могут применять ЕНВД. Поэтому о них я упоминаю вскользь.

Есть ещё одна категория налогоплательщиков, которые могут не применять ККТ до 1 июля 2018 года – это организации и предприниматели, оказывающие услуги населению и применяющие БСО. Для них будут разработаны специальные ККТ, печатающие и формирующие в электронном виде БСО.

Все организации и ИП, работающие на УСН и ОСНО и не применяющие БСО, обязаны использовать новые онлайн-ККТ с июля 2017 года.

С какими проблемами мы столкнемся?

Самая первая проблема – таких ККТ, которые бы работали с сайтами на сегодня нет. Я связывалась со многими организациями, торгующими новой кассовой техникой. Везде ответ один – таких аппаратов ещё нет в продаже. Их только разрабатывают.

Вторая проблема – эти аппараты и платформа, на которой построены наши сайты, должны «понимать» друг друга. А ведь сайты строятся и на вордпрессе, и на джумле, и на битриксе, используются и свои «самописные» сайты…То есть разработчики этих платформ должны взять некий открытый код какого-то кассового аппарата (которого ещё нет) и разработать приложение (плагин), который надо установить на сайт и который осуществлял бы связь сайта с ККТ. А времени осталось совсем мало – чуть больше 4 месяцев. Озаботятся ли вообще разработчики платформ для сайтов этой проблемой? Создадут ли они вообще такие плагины? И не выберут ли самые дорогие ККТ, код которых возьмут за основу?

Третья проблема – это программное обеспечение самого ККТ. По закону в новом чеке 24 обязательных реквизитов. В том числе – наименование товара (услуги), её стоимость, количество, цена к оплате. Все эти данные надо как-то ввести в кассовый аппарат. И большинство ККТ, которые выпущены сегодня для наличных расчетов, работают с бухгалтерской программой 1С 8-й версии.

Я много лет работала на 1С 7.7. С «восьмеркой» я так и не разобралась…Что же говорить о тех ИП, которые в принципе и не обязаны вести бухгалтерский учет и никогда не работали с этой программой?  А ведь чтобы пользоваться этой программой, надо реально знать все бухгалтерские проводки.

Так что я реально вижу необходимость разработки специальной программы для индивидуальных предпринимателей в свете новых требований закона 54-ФЗ.Чтобы эта программа учитывала только необходимость ведения налогового учета для ИП.

И, конечно, для многих станет финансовой проблемой приобретение самого ККТ и оплата услуг оператору фискальных данных.

На что мы можем надеяться? 

Давайте разберем схему взаимодействия наших сайтов с платежными агрегаторами.

При подключении платежной системы мы заключаем с ней договор, в котором указываем все данные об организации или ИП.

При оплате товара в интернет-магазине формируется вся информация о покупателе, товаре, его количестве, сумме оплаты.

Таким образом, к моменту оплаты в платежной системы есть все необходимые по закону данные для того, чтобы сформировать фискальный чек.

Так почему же платежной системе не передать этот чек и покупателю (в момент покупки и сегодня покупателю приходит уведомление об оплате, только сегодня это уведомление не содержит необходимых реквизитов чека), и оператору фискальных данных?

Это освободило бы нас, продавцов от необходимости иметь ККТ и решило бы все проблемы, описанные выше.

Я связалась с главным бухгалтером РБК-Мани. С этой платежной системой я работаю сейчас. Поэтому самый первый звонок был в эту платежную систему. Пока порадовать вас, мои читатели, относительно этой платежной системы нечем. Они пока и не думали о том, что можно формировать электронные чеки.

Второй звонок был в систему приема платежей Яндекс-Касса. Там молодой человек сказал, что на сегодня этой услуги они не предоставляют, но намекнул, правда туманно, что они над этим вопросом работают.

Но намек есть, значит надо искать информацию. И информация такая есть! Система Яндекс уже зарегистрировала свое дочернее предприятие ООО «Ярус» (ОФД-Я)  как оператора фискальных данных. И это предприятие уже работает.

Вдохновлённая такими сведениями, я написала письмо, адресованное и ООО «Ярус», и Яндекс-Кассе. И вот вчера получила ответ:

«Мы уже думаем, как наладить сотрудничество с фискальными операторами: если все получится, сможем без вашего участия отправлять чек и покупателям, и в налоговые органы. Как только появятся точные новости, сразу вам сообщим».

Так что надежда есть!

В этой статье я затронула лишь самый краешек всех задач, стоящих перед предпринимателями в связи с новой редакций закона 54-ФЗ. Разговоров на эту тему будет ещё много…

Я буду рада вашим комментариям. Возможно у вас родится другая идея, как с минимальными затратами и финансовыми, и затратами времени нам вписаться в новые условия работы.

 

Относиться к новому закону можно по-разному… Но ругать его смысла не вижу. Руганью мы делу не поможем. Давайте искать вместе реальные законные схемы минимизации своих затрат.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Наталья Кошелькова

    Ирина, здравствуйте! На сайте Александра Куртеева в статье об онлайн-кассах Вы придерживаетесь мнения, что, те, кто не применял ККТ до вступления закона от 03.07.16 № 290-ФЗ, имеют право не применять их, в ом числе и онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. В комментариях разгорелась бурная дискуссия по этому поводу. В этой статье я не нашла отражения этой позиции. Мнение изменилось? Я - ИП на УСН 6%. Предоставляю платный доступ к урокам на своем сайте. Оплату принимаю через платежную систему Робокасса PayPal, а также оплатой квитанцией через банк. Сейчас вышло письмо Минфина, что на оплату квитанцией через банк нужно тоже пробивать чек. Стало быть, онлайн-касса все же необходима? Проясните, пожалуйста, Вашу позицию на сегодняшний день.

  • В ответ на: Гость - Наталья Кошелькова

    Наталья, эта статья написана 23 февраля. А статья у Александра Куртеева - на много позже. Так что там все более точно.
    Мое железное мнение - если раньше, до 1 июля вы не обязаны применять ККТ, то это право у вас сохраняется до 1 июля 2018 года.
    По поводу Письма Минфина - если физическое лицо оплачивает через банк на расчетный счет ИП - онлайн кассу надо применять,но с 1 июля 2018 года.
    Кроме того, сейчас я нашла способ для тех, кто принимает деньги ТОЛЬКО через интернет вообще ККТ не применять. А вот на платежи через банк придется приобретать кассу.Но с 1 июля 2018 года. Но эта касса не связана с сайтом. И в этом огромный плюс. правда, Минфин ещё не выпустил методички - когда конкретно надо пробивать чек, оплаченный через банк. Ведь человек может оплатить сегодня, в мой банк платеж дойдет через 1-2 дня, а выписку я увижу только на третий день. Вопросов не решенных ещё очень много.
    Я сейчас готовлю курс по ККТ именно для инфобизнесменов - для тех, кто принимает оплату ТОЛЬКО через интернет и через банки. Пока задаю вопросы ФНС. и решаю оставшиеся вопросы.
    У нас есть время до 1 июля 2018 спокойно работать. И я кассу самую дешевую буду покупать только в следующем году. А пока принимаю платежи через РБК (но буду менять эту платежную систему) и через банк.

  • Гость - Наталья Кошелькова

    Ирина, спасибо большое за ответ. Правильно ли я понимаю, что право не применять онлайн кассу до 1 июля 2018 года устанавливает п. 9 ст. 7 закона 290-ФЗ от 03.07.2016 и то, что в формулировке упоминается полностью закон 54-фз в старой редакции, а не только конкретный пункт статьи, где поименованы те, кто не применяет ККТ. То есть я хочу сказать, что это право не применять кассу основано на действии пункта о сфере применения кассы, а не на списке тех, кто имеет право эту кассу не применять.

  • В ответ на: Гость - Наталья Кошелькова

    Наталья, вы совершенно правы - право не применять ККТ для тех, кто раньше имел право их не применять - это закон 290-ФЗ. Но это право действует только до 1 июля 2018 года.

  • Гость - Владимир

    А БСО как выдаете после оплаты через сайт?
    В 290-ФЗ все очень конкретно — если не применял раньше ККТ, можешь до 2018 не применять, если выдаешь БСО. Не выдаешь — извольте приобрести кассу

  • В ответ на: Гость - Владимир

    Владимир, если я принимаю деньги через платежную систему (агрегатора), то чеки не выдаю, как не выдавала и до вступления в силу новой редакции 54-ФЗ. А БСО выдаю, когда за услуги населению принимаю деньги наличными.

Оставить комментарий от имени гостя

0