Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

В.В.Путин об онлайн кассах и страховых взносах ИП

20 сентября 2017 года состоялась встреча Владимира Путина и и президента Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Александра Калинина.

Опора России - общественная организация, членом которой может стать любой предприниматель. Её деятельность направлена на поддержку малого и среднего бизнеса.

 

На встрече обсуждались два важных вопроса для индивидуальных предпринимателей:

  • о сроках внедрения онлайн касс
  • о новом механизме расчета суммы страховых взносов ИП на 2018 год.

 

 

Внедрение онлайн касс для малого бизнеса

Александр Калинин отметил, что намеченный на 1 июля 2018 года перевод всех предпринимателей на онлайн кассы скорее всего будет нереально выполнить. 

Во-первых, это связано с тем, что производство кассовых аппаратов нового типа и производство фискальных накопителей, которыми в обязательном порядке должны быть оснащены кассовые аппараты, не успевает за теми темпами внедрения, которые прописаны в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"

В 2017 году все торговые организации были обязаны сменить старые кассовые аппараты на новые, которые в режиме реального времени передают всю информацию о продажах в фискальные органы. Фискальный накопитель имеет срок службы для большинства организаций всего 1 год. И те, кто установил кассы в 2017 году, обязаны будут поменять фискальный накопитель на новый. И таких организаций, по данным Опора России - 1,2 миллиона.

А кроме этого, если строго следовать закону, новые кассы будут обязаны поставить 3 миллиона предпринимателей.

И, по мнению Александра Калинина, производство фискальных накопителей просто не сможет обеспечить всех предпринимателей. Уже в 2017 году наблюдались колоссальные очереди именно на фискальные накопители. И реальные сроки внедрения были далеки от заявленных в законе.

По закону предприниматели, применяющие УСН (упрощенную систему налогообложения) обязаны применять фискальные накопители со сроком действия не 1 год, а 3 года. Причем именно обязаны! Применение фискального накопителя для тех, кто работает на УСН, патенте, ЕНВД, сроком действия 13 месяцев противоречит закону.  

Фискальные накопители сроком действия 36 месяцев были зарегистрированы только 12 мая 2017 года.  И те предприниматели и организации, которые приобрели кассовые аппараты с фискальным накопителем на 13 месяцев после 12 мая 2017 года, рискуют нарваться на штраф.

Но к 1 июля 2017 года таких фискальных накопителей в продаже не было. 

Такая же ситуация может повториться и в 2018 году.

Это то, что касается производства.

Однако сам малый бизнес также не готов начать применять онлайн кассы в полном объеме в соответствии с законом с 2018 года. Это связано и с финансовыми трудностями многих малых предпринимателей, и с проблемой обучения собственного персонала работе на новой технике.

Поэтому Александр Калинин предложил продлить переход на онлайн кассы до 2020 года - в три этапа . Но какие организации и ИП в какой период по его мнению обязаны будут применять онлайн кассы, не уточнил...

Ясно пока одно - это будут организации и ИП, которые не занимаются торговлей. Для торговых организаций и ИП никаких отсрочек не будет. Это касается и обычных магазинов, и интернет магазинов.

Второй вопрос, который обсуждался на встрече, это вопрос расширения списка тех видов деятельности, которые освобождаются от приобретения и применения онлайн касс. Сейчас в законе поименовано 20 таких видов деятельности. Планируется этот список расширить до 40. Но опять-таки никакой конкретики в обсуждении не было.

И третьим вопросом, касающимся внедрения онлайн касс, был вопрос о системе компенсации предпринимателям расходов на приобретении кассовой техники для тех, кто раньше не обязан был её применять.

(Ремарка автора) Проект закона уже обсуждается с весны 2017 года. В нем указано, что такие компенсации предусмотрены в размере 18 тысяч рублей и только для ИП на ЕНВД и патенте. Нет  в проект ни организаций на ЕНВД, ни тех, кто применяет УСН "Доходы". Видимо о них просто забыли... И, кроме того, 18 тысяч рублей - это примерно половина реальных затрат на приобретение и подключение кассового аппарата. Ни о какой "бесплатности" речь на практике не идет. 

Есть в продаже кнопочные аппараты со стоимостью, сопоставимой с планируемой суммой компенсации. Но это кассы для курьеров. в них не реально ввести номенклатуру товаров - для этого надо покупать и программное обеспечение или арендовать его. И реальная сумма с учетом подключения к ОФД, приобретения специальных программ, технического обслуживания все равно выливается как минимум в 30 тысяч рублей. 

Что ответил Владимир Путин.

1. Что касается торговых предприятий, то срок внедрения онлайн касс остается прежним -  2018 год. Возможно сроки передвинут на конец года. Но это надо обсуждать с Правительством.

2. Расширить количество бизнесов, которые не должны применять ККТ, возможно. Но опять-таки это надо обсуждать и просчитывать.

3. Что касается налогового вычета для тех, кто приобрел кассы, то этот вопрос уже обсуждается. Надо продумать детали. Эта работа продолжится.

Итак, встреча и обсуждение состоялись. Уже хорошо. что эти темы затрагиваются на высшем уровне. Но пока никакой конкретики. Ждем'с...

Так что те, кто раньше не обязан был применять ККТ, ждите решений Правительства и не торопитесь внедрять онлайн кассы.

А для интернет магазинов и инфобизнеса я активно ищу (и практически нашла) законный способ обойтись вообще без кассовых аппаратов - и без их приобретения, и без их аренды.

Немного подождите - курс скоро доделаю. И времени как минимум до 1 июля 2018 года у нас есть - читайте Дистанционная торговля через интернет и онлайн кассы

 

 

МРОТ и страховые взносы ИП

Правительство поставило задачу уровнять МРОТ и прожиточный минимум. Безусловно, что минимальный размер оплаты труда никак не должен быть меньше прожиточного минимума и его размер надо поднимать.

Но размер страховых взносов, которые платят ИП в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования привязан к размеру МРОТ. А значит и нагрузка на малый бизнес возрастет существенно.

Поэтому Александр Калинин предложил другую формулу расчета - привязать сумму обязательных страховых взносов ИП не к МРОТ, а к минимальному размеру пенсии, которая на сегодня составляет порядка 8 тысяч рублей.  

Что ответил Владимир Путин.

Это можно сделать - разорвать связь суммы страховых взносов с МРОТ. Надо поработать с Правительством...

 

(Ремарка автора) В итоге, как бы ни рассчитывали сумму страховых взносов для ИП, она все равно вырастет. а в итоге ИП смогут рассчитывать на минимальную пенсию в 8 тысяч рублей... 

На мой взгляд, страховые взносы ИП - это ещё  один налог и не в нашу пользу... Одна отрада - на сумму оплаченных страховых взносов для всех, кто не на патенте, уменьшается основной налог.

 

Люди, участвующие в этой беседе

  • А разве пенсию платят раз в год? (А это значит, что ИП за 5 с небольшим лет оплатят сполна свою пенсию (если проживут 19 лет после выхода на пенсию).

  • В ответ на: tdcosmo

    Спасибо за замечание! Вот тут я,действительно, не правильно написала... Удалю...

Оставить комментарий от имени гостя

0