Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Черный список ЦБ РФ: кто попадает, чем грозит и что делать?

Уже около полумиллиона компаний попали в черный список ЦБ РФ. Их подозревают в незаконном обороте денежных средств, хотя многие из этих компаний являются законопослушными налогоплательщиками и никогда никаких законов не нарушали.

Если по мнению банка компания провела сомнительную операцию, то банк сообщает об этом в ЦБ и Росфинмониторинг.

 

Сообщения поступают и в случаях, когда банк отказал компании в заключении договора на обслуживание, как ненадежному и подозрительному клиенту или расторгнул с неё договор в одностороннем порядке.

Законодательная основа

Основным документом, определяющим, какие сделки являются сомнительными, содержатся в Положении ЦБ РФ от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Само это Положение разработано ЦБ РФ на основании Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Полный список подозрительных сделок приведен в Приложении к этому Положению.

Приложение очень большое. Ниже вы можете скачать PDF документ – текст этого Приложения.

Под сомнение о законности проведенной операции может попасть практически любая сделка, выходящая за рамки обычных для данной компании хозяйственных операций.

Поэтому если вы начали какой-то новый вид бизнеса или хотите провести одну или несколько разовых сделок, которые считаете вполне законными, но такие сделки никогда ранее вами не проводились, я советую сделать следующее:

  1. Досконально проверить договор с вашим контрагентом у юриста и бухгалтера. Если у вас заключен договор с аудиторской организацией, то дать договор на проверку аудитору.
  2. Проверить благонадежность своего контрагента. Это можно сделать через интернет. Существует несколько бесплатных сервисов проверки, например, https://egrul.nalog.ru/
  3. Обсудить с вашим куратором в банке будущую сделку, объяснить её экономический смыл, получить от банка обратную связь – не посчитает ли банк эту сделку подозрительной.

Даже если сделка вполне законная, но она отвечает хотя бы двум признакам, которые содержатся в Положении, то банк может посчитать сделку сомнительной.

Если все же банк заподозрил вас в проведении сомнительной операции, то согласно п. 11 ст. 7 115-ФЗ банк должен попросить вас пояснить эту сделку. Обязательно представьте банку все документы и пояснения!

Если пояснений банку не давать или ваши пояснения банк не устроит, то банк обязан сообщить об этой сделке в ЦБ РФ и в Росфинмониторинг. А это значит, что вы уже попали в черный список.

Схема формирования черных списков выглядит так: 

 

 

Кроме того, каждый банк на основе Положения ЦБ РФ может утверждать свои правила определения сомнительных операций и формировать свои черные списки, куда кроме недобросовестных компаний могут попасть и просто не выгодные клиенты.

В добровольном порядке банки могут обмениваться такими списками. Но такие списки не распространяются через ЦБ РФ.

 

Поэтому при заключении договора с новым банком обязательно уточните, какие операции вызовут сомнения у этого банка. Попросите с требованиями внутреннего контроля вашего банка. Там могут содержаться положения, которые дополняют Положение ЦБ РФ.

 

Рекомендованная налоговая нагрузка

ЦБ РФ озадачился и проблемой неуплаты налогов и взносов и выпустил Методические рекомендации ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Согласно этому документу «подозрительными» компаниями считаются те, кто оплачивает налоги и взносы в бюджет в сумме меньшей, чем 0,5% от поступлений на расчетный счет компании.

В зону риска по этому признаку попадают все организации, применяющие налоговые режимы УСН и ЕНВД и практически все ИП.  Совет - предоставьте банку пояснения, что вы применяете льготные системы налогообложения.

В зону риска попадают и те компании и ИП, которые имеют несколько расчетных счетов и налоги платят со счетов в разных банках. Совет – платите налоги и взносы только с одного расчетного счета. А другому банку предоставьте документы и пояснения, что все налоги уплачиваются с другого расчетного счета.

В зоне риска оказываются и компании, которые работают по агентским договорам с участием в расчетах. Например, компания получила от покупателей 1 миллион рублей. Но при этом её доход, с которого она должна платить налоги, составляет всего 10%. А остальную сумму она должна перечислить принципалу.

 

ЦБ и сам испугался…

Те предприятия и ИП, которые попали в черный список, стали массово их закрывать и открывать новые – ведь без расчетного счета работать не реально…

Это обеспокоило и налоговые органы, и сам ЦБ РФ. И он 10 ноября 2017 года выпустил новые рекомендации в которых банкам разрешено после повторной проверки отзывать сведения из черных списков.

Этот документ вы также можете скачать.

 

Это вселяет некоторую надежду тем, кто уже попал в черные списки. Но все же лучше не попадать в этот список.

Люди, участвующие в этой беседе

Оставить комментарий от имени гостя

0