Когда мы планируем строить дом, то либо нанимаем специалистов, либо подробно изучаем кучу материалов, разрабатываем проект, Мы точно знаем, что прочный дом должен стоять на фундаменте, иметь стены, крышу.
А когда мы планируем свой бизнес, пусть даже не большой, то почему-то не разрабатываем проект со всеми подробностями, не интересуемся законодательной базой – нашим фундаментом. В лучшем случае у нас есть схема производства своего продукта.
И почему-то мы решаем, что этого вполне достаточно, чтобы не просто дом – бизнес построить, а целый замок, империю. В результате получается замок из песка, который разлетится при первом же ветерке…
Давайте посмотрим, а что же реально необходимо, чтобы наш бизнес был прочным, чтобы устоял при любых ураганах?
1. Фундамент
Первое, что необходимо, это фундамент – четко знать и понимать все нюансы законодательства в отношении как регистрации бизнеса, так и основ налогообложения.
Гражданское законодательство регулирует договорные отношения с поставщиками и покупателями, определяет существенные условия каждого вида договоров. Если в договоре не отражены существенные условия, такой договор может быть признан либо не заключенным, либо ничтожным. Это законодательство регулирует и гражданско-правовые договоры, заключаемые с физическими лицами, которые не подпадают под действие Трудового законодательства.
Трудовое законодательство – основа всех взаимоотношений с сотрудниками.
Налоговый кодекс – это, пожалуй, самый основной закон для любого бизнеса, так как именно здесь скрываются самые большие финансовые риски.
Административный и Уголовный кодексы – тоже знать надо… мы надеемся, что нас эта область законодательства не коснется. Дай Бог, чтобы это было именно так! Но знать эти документы надо.
Законодательство о банках и платежной системы в России – регулирует порядок и законность денежных потоков.
Какую бы область законодательства вы ни взяли, везде таятся финансовые риски. И риски эти надо знать, чтобы наш бизнес был устойчивым и стабильным.
2. Производство
Второе – конечно, само производство. И здесь необходимы знания основ финансового и экономического управления бизнес-процессами.
Даже если вы, например, шьете кукол, или создаете сайты, или у вас инфо-продукт. В любом случае необходимо знать какие ресурсы вам понадобятся – материальные, трудовые. Сколько эти ресурсы стоят на рынке, как оптимизировать свои расходы, сколько налогов вам придется заплатить, как посчитать и оптимизировать себестоимость своего продукта.
То есть нужен бизнес-план и прогнозный баланс с расчетом всех затрат и налогов.
Что делать с должниками, как управлять дебиторской задолженностью? Когда выгодно брать кредиты, а когда их нельзя брать?
Этот раздел знаний особенно актуален как для производственных предприятий, так и для консультантов, маркетологов, для тех, кто строит автоворонки продаж. Ведь невозможно помочь предприятию, если вы не понимаете экономических основ производства.
3. Единая система учета
Третье - нужна система как налогового, так и управленческого учета, четко прописанная в документе, который называется Учетная политика. Об Учетной политике и единой системе учета мы подробно поговорим в следующих статьях.
Но сейчас хочу отметить, что без нормального налогового учета нет и достоверной отчетности. А управленческий учет необходим каждому предпринимателю, чтобы принимать взвешенные и эффективные управленческие решения.
4. Продвижение. Продажа
Четвертое – это продвижение своего товара на рынок. Будь то куклы, глиняные горшки или автоворонки, консультации… Не важно какой именно продукт вы производите – его нужно продать. Иначе ваши затраты на производство не окупятся, и бизнес развалится.
Прежде чем запускать любую рекламу, вы должны четко понимать сколько денег вы реально можете потрать на рекламу, как скоро и при каких условиях она окупится. Что можно предпринять, чтобы увеличить свои продажи, средний чек, увеличить жизненный цикл одного покупателя и ещё множество маркетинговых метрик нужно уметь рассчитать и применить.
Работа в социальных сетях, особенности каждой социальной сети.
Продвижение через сайт, его SEO-оптимизация.
Тут даже перечислить все, что надо знать, трудно в небольшой статье…
5. Управление
Пятое – когда вы вовлекаете в свой проект наемных сотрудников, то на этом этапе необходима система управления кадрами, четко выстроенная иерархическая система подчинения, делегирования, стимулирования, система управления через интересы.
Ведь чтобы работники с упорством и старанием достигали ваши цели, нужно чтобы одновременно они реализовывали и свои цели. И поверьте, просто за повышение зарплаты будет напрягаться только 20% сотрудников. У остальных, кроме заработка, есть свои, другие интересы.
Например, кто-то может иметь целью просто научиться делать то, что делаете вы, и потом построить аналогичный свой бизнес, кто-то хочет набрать клиентов и увести их… Чем ни цель? А нам нужны такие сотрудники? Поэтому система управления через цели – это прочная крыша нашего дома.
И получается вот такая схема...
И все в этой схеме взаимосвязано, и ничего исключить нельзя!
P.P.S. Для чего я вам это рассказываю?
Я ищу именно единомышленников, тех, кому близки мои принципы построения бизнеса. Если вы считаете, что я всё усложняю, и вы спокойно можете без регистрации, учета, отчетности и без всяких рисков принимать оплату на свои банковские карты, электронные кошельки, то нам, наверное, с вами не по пути.
Но не спешите закрыть эту страничку!!!!
Обязательно посмотрите видео в следующей статье.
Я очень надеюсь вас переубедить! Я точно знаю, что законный бизнес – это выгодно!
Очень возможно, что ВСЕ знания в полном объеме именно для вашего бизнеса не понадобятся. Но знать о существовании этих знаний надо. Хотя бы в общих чертах…
А тем, кому откликнулись мои принципы, напишите в комментариях, каких знаний вам сегодня не хватает, что вы хотите узнать, какие задачки помогут решить вам эти знания.
Комментарии